サーモンのムニエル ローズマリー風味 アンチョビオリーブケッパーソース
サーモンのムニエル ローズマリー風味を作りました。
先日行ったLA BISBOCCAで食べた、ローズマリー風味のフォカッチャが
とってもおいしくて、ひとまずドライローズマリーを購入。
ローズマリーを加えてソテーすると、こくが増す、風味が深まる
といったイメージでしょうか。
お肉などの臭みを取る効果もあります。
ポテトをソテーしたらとってもおいしかったです。
今日はムニエルに、アンチョビ、オリーブ、ケッパーのソースを添えました。
材料
サーモン 2枚
小麦粉 適宜
塩、ブラックペッパー 少々
ローズマリー 少々
ソースの材料
オリーブ 10粒
ケッパー teaspoon 1
アンチョビペースト teaspoon 2
パセリ 少々
レモン汁 teaspoon 1/2
おろしニンニク 少々
オリーブオイル 大さじ2
作り方
1.サーモンを塩、ブラックペッパーで下味をつけ、小麦粉をまぶす
2.オリーブオイル以外のソースの材料をフードプロセッサーにかける
(フードプロセッサーがなければ、包丁で細かくみじん切り)
3.細かくなった材料にオリーブオイルを加え、混ぜる
4.サーモンをフライパンで焼き、焦げ目をつける
5.皿に盛り、ソースをかけて、パセリを振って完成
ケッパーとレモン汁に酸味があるので
塩気の効いたサーモンを使う場合は
マヨネーズなどを添えて味をまろやかに。
とってもかんたんに作れます。
いつものムニエルにちょっと変化をつけて♪
読んでくれてありがとうございます