サーモンのムニエル ローズマリー風味 アンチョビオリーブケッパーソース | はにのグルメブログ

サーモンのムニエル ローズマリー風味 アンチョビオリーブケッパーソース

$はにのグルメブログ


サーモンのムニエル ローズマリー風味を作りました。
先日行ったLA BISBOCCAで食べた、ローズマリー風味のフォカッチャが
とってもおいしくて、ひとまずドライローズマリーを購入。
ローズマリーを加えてソテーすると、こくが増す、風味が深まる
といったイメージでしょうか。
お肉などの臭みを取る効果もあります。
ポテトをソテーしたらとってもおいしかったです。

今日はムニエルに、アンチョビ、オリーブ、ケッパーのソースを添えました。

材料
サーモン       2枚
小麦粉        適宜
塩、ブラックペッパー 少々
ローズマリー     少々

ソースの材料
オリーブ       10粒
ケッパー       teaspoon 1
アンチョビペースト  teaspoon 2
パセリ        少々
レモン汁       teaspoon 1/2
おろしニンニク    少々
オリーブオイル    大さじ2

作り方
1.サーモンを塩、ブラックペッパーで下味をつけ、小麦粉をまぶす
2.オリーブオイル以外のソースの材料をフードプロセッサーにかける
 (フードプロセッサーがなければ、包丁で細かくみじん切り)
3.細かくなった材料にオリーブオイルを加え、混ぜる
4.サーモンをフライパンで焼き、焦げ目をつける
5.皿に盛り、ソースをかけて、パセリを振って完成

ケッパーとレモン汁に酸味があるので
塩気の効いたサーモンを使う場合は
マヨネーズなどを添えて味をまろやかに。

とってもかんたんに作れます。
いつものムニエルにちょっと変化をつけて♪






読んでくれてありがとうございますドキドキ
人気ブログランキングへ