揚げ物をした時、残った油の処理は
どうされてますか?
こんにちは
キッチンから暮らしを整えるライフオーガナイザー®︎まみです
理想は、揚げ物が終わった時に
ほとんど油が残っていない状態。
少ない油で揚がるように
食材の形をできるだけ平らになるようにしたりしています。
…が、
先日の揚げ物で、ちょっと油が残りました。
私は、空き瓶に残り油を入れてます。
空き瓶はこうして綺麗にシールが取れる。
blog困った時は重曹に任せてみる
空き瓶に油を注ぐ時に
キッチンペーパーを輪ゴムで装着。
キッチンペーパーは揚げ物に敷いていたもので十分。
油を漉します。
瓶を拡大。
油が落ちたら、輪ゴムごとポイ。
フライパンに付いた油は
揚げ物のバットに敷いた新聞紙に吸着。
新聞紙を炒めるみたいに。
空き瓶に入れた油は、引き出しの調味料入れに。
いつも使う油の場所に入れておけば
忘れることもありません。
この後、日付も書いておきました。
オイルポットは大きいですし
洗うのも大変なので
こんな空き瓶で十分ですよ。
何より早く使い切ることが
一番大切です。
ランキングに参加しています。
応援のクリックをお願いします。
にほんブログ村
掃除・片付け ブログランキングへ