今さら気がついたのですが。。
鍋って素晴らしいですねっ!!
だって、鍋を食べれば・・・
野菜もきのこもたっぷり食べられる
肉もしくは魚介類も楽しめる
んで、スープも楽しめる
油も使わないしヘルシーだし、
身体もあったまるし、
いいとこ、いっぱいじゃん
でも、子どもの頃って、お鍋やおでんが嫌いだったんです。
ずーーーっとおんなじもの食べるのつまんないよ。
揚げ物やお肉を作ってくれーーっ
って思っていました。
最近は鍋三昧
日曜日には、お友達が遊びに来てトマト鍋をしました。
欲張っていろんな具をいれたわたしたちは、途中でお腹がいっぱいに
シメの雑炊やデザートは食べたかったので、具を残してしまいました。
そして、この残った具が月曜日に大活躍
スープが少なかったので、水を足してケチャップやコンソメやらで
のばーーーし、のばーーーーし
それらしく味付けをして、ミネストローネが完成ッ
お昼はおかずと一緒にいただき、
夕飯(というか、仕事後のお夜食)にもこのスープをいただきました
昨日は石狩鍋を作りました
昼ごはんが命のわたしたちは、昼間っから鍋です。
石狩鍋は思ってたより簡単な材料でできるのでまた作りたいな
白味噌のお味噌汁に、しょうゆやみりん、お酒、最後にバターで
ちょっとコクをプラスするって感じのイメージ。
具はジャガイモやにんじん、玉ねぎ、ねぎきのこ類&鮭
今日のご飯はお味噌汁だけよ。
でも、ひとり3杯は食べられるからたくさん召し上がれ
って言われても、まったく食べる気しないけれど、
ちゃーんと土鍋で作って、
今日のご飯は石狩鍋だよーーっって言うと
テンションアップしますよね
どっちもよく考えたら、
味噌汁も石狩鍋も似たようなものなのに。。
石狩鍋も4人前作っておいて、
残りは、仕事後のお夜食にいただきました
そしたら、なんと
痩せてきたよーーーーーー
お鍋サマサマスープサマサマです。
お正月明けから、ダイエットをスタートさせました。
今のところ、わたしは-1キロ。
旦那さんは-2キロです。
うちのリビングに1枚だけ、1.5次会の時の写真があって
遊びに来た子たちが、最近、こう言うんです
mayuちゃん、この時細かったよね~って。。
あの時の体型を過去のものにしてはいけないっ
わたしは結婚式のときの体重に戻す。
-3キロが目標です(できれば、もう1キロ。)
題して、夜は汁モノだけダイエット
飽きないように、いろんな種類の汁モノを。
なるべく具(野菜)は多め。
味噌汁は飽きないように赤味噌と白味噌を用意。
って考えながら、やっていたけれど・・・
鍋は素晴らしいっ
鍋っていうだけで、他のおかず作らなくてもいいんですもの
旦那さんもこの結果に気を良くして、
ヨシッ!次は豆腐チゲにしよう!と
張り切っております。
鍋の季節である冬のうちに・・・
痩せてしまおうッ
ちなみに今日のお夜食はコーンスープ
今日、出かける前に作っておいたんです。
たくさん作ったので、明日のお夜食もコーンスープです
明日のお昼は湯豆腐です。
こりゃまたヘルシーです
さすがにこれだけでは物足らないだろうから、
ストックしてある崎陽軒の真空パックも出しておこう
このダイエット、まだ始めて数週間。
もうちょっと続けて、結果を報告したいと思います