諸事情でアップできなかったレシピをこちらにもアップします*
以前リンクを貼ったページと多少記載事項が違うかもしれません・・・
参考にされた方はご了承ください
<材料>パウンド型1つ分
*干し柿をオレンジキュラソー(洋酒)に漬けたもの 100g
*ドライフルーツの洋酒漬け 40g
*小麦粉 130g
*卵 3個
*きび砂糖 100g(50gずつに分けておく)
*バター 150g
*塩 ひとつまみ
*オレンジキュラソー 大さじ4
<作り方>
①干し柿とドライフルーツの洋酒漬けをざるに上げ、キッチンペーパーで水気をよくきってお く。
②小麦粉をふるい、中から大さじ2の小麦粉を取り出し①にふり、よく混ぜておく。
(これをする ことで焼いたときに具材が生地の下に沈むのを防ぐことができる。)
③卵を卵白と卵黄に分けておく。
④バターを耐熱のボウルに入れ少しやわらかくなる程度レンジで温め、塩を加えてよく混ぜる。
これにきび砂糖50gを3~4回に分けて入れ、そのつどよく混ぜ合わせる。
⑤全体にきび砂糖がよく混ざったら、卵黄を3~4回に分けて入れ混ぜ、オレンジキュラソーを
大さじ1加え、さらに混ぜる。
⑥卵白を全体が白っぽくなるまで泡立てたら、残りのきび砂糖50gを3~4回に分けて入れ、
ぴんとツノがたつくらいのメレンゲを作る。
⑦⑤にメレンゲを1/2入れて混ぜ、ある程度混ざったら小麦粉を1/2入れさらに混ぜる。
ある程度混ざったら、また残りのメレンゲを入れて混ぜ、さらに残りの小麦粉を入れて混ぜ る。
⑧これに②の干し柿と洋酒漬けを入れ、ざっくりと混ぜ合わせる。
⑨クッキングシートをしいた型に生地を入れ、180度に予熱したオーブンで30分焼く。30 分経ったらオーブンの温度を160度に下げてさらに20分焼く。
⑩焼けたらケーキ全体に大さじ3のオレンジキュラソーを回しかけて、冷ましたらできあがり。
日々本当にいろいろ勉強です。
自分が未熟で分からないことばいっぱいです。
めげずに勉強していかなくてはいけないと思います。
以前は、自分が大学生のときから実践してきたり、心がけていたことをいち早く人に伝えなくてはいけないと思っていました。
けれどそうではなくて。
自分がしていることを実践したり伝えたりしている人はたくさんいる。
その伝え方は人それぞれで、得意分野もそれぞれ。
それぞれがそれぞれのやり方でより良い食の道ができるだけたくさんの人に伝わっていけばいい。
そしてできるだけたくさんの人が食を大切にできたらいい。
それは自分ひとりの力では絶対できない。
今は役割分担して、それぞれがそれぞれの役割の担う時代。
だからわたしは、わたしの得意分野でやり方で頑張っていけばいい。
大切なのは日々前向きに楽しむこと*
日々笑顔でわくわく生活しよう◎