最寄駅のどこからも遠い(笑)深沢。
でも、なぜだか美味しいものがたくさん集まっているエリアですね。
呑川緑道を走りこんでさすがにちょっと飽きてきたので、新たなコース開拓のため、久しぶりにエイ出版さんの『世田谷手土産案内』を読んでみたところ、深沢で気になるところが紹介されていました!
ということで、早速ランでGO!
日の出納豆さん
特に看板も何もなく、ふっとロゴ入りの配送車が見えて、気づきました!
・もともと江戸時代末期から宮城県で納豆づくりをしてきた5代続く納豆屋さん。縁あって、53年前に世田谷でも製造を始めた。
・平成16年に行われた、全国納豆鑑評会の小粒部門で優秀賞に輝いた納豆は、北海道の『鈴丸(すずまる)』という大豆を使っている。
・大豆本来の美味しさを味わってもらいたいと、豆のゆで方にひと工夫。低い圧力で時間をかけてじっくり煮ることで、コクと甘みのあるふっくらした納豆になるそう。
私も工場の方にオススメを伺ったところ、
やはり「手より厳選大豆 鈴丸本小粒」とのことで、こちらを購入しました。
工場で購入する場合は、午前中は製造にかかりきりということで、
13時~18時に来てください、とのことでした。
日の出納豆
世田谷区深沢6-11-22
03-3701-1402
休み:日祝
でも、なぜだか美味しいものがたくさん集まっているエリアですね。
呑川緑道を走りこんでさすがにちょっと飽きてきたので、新たなコース開拓のため、久しぶりにエイ出版さんの『世田谷手土産案内』を読んでみたところ、深沢で気になるところが紹介されていました!
ということで、早速ランでGO!
日の出納豆さん
特に看板も何もなく、ふっとロゴ入りの配送車が見えて、気づきました!
・もともと江戸時代末期から宮城県で納豆づくりをしてきた5代続く納豆屋さん。縁あって、53年前に世田谷でも製造を始めた。
・平成16年に行われた、全国納豆鑑評会の小粒部門で優秀賞に輝いた納豆は、北海道の『鈴丸(すずまる)』という大豆を使っている。
・大豆本来の美味しさを味わってもらいたいと、豆のゆで方にひと工夫。低い圧力で時間をかけてじっくり煮ることで、コクと甘みのあるふっくらした納豆になるそう。
私も工場の方にオススメを伺ったところ、
やはり「手より厳選大豆 鈴丸本小粒」とのことで、こちらを購入しました。
(納豆ができたてって、おかしいけど(笑))
工場で購入する場合は、午前中は製造にかかりきりということで、
13時~18時に来てください、とのことでした。
日の出納豆
世田谷区深沢6-11-22
03-3701-1402
休み:日祝