先日の高尾山で売っていたざくろ。
ざくろジュースは飲んだことがありましたが、
本物!?のざくろは食べた記憶はない・・・かも。
ということで、1個650円もしましたが(笑)、
お土産に(^-^)。
一緒に行ったお料理上手の友人が、
「ざくろシロップ作ってみたら?」と教えてくれたので、
クックパッドで検索して作ってみました^^。
まず、ざくろを8等分して、水を張ったボウルの中で一粒ずつほぐします。
もっと大変なのかと思いましたが、
ポロポロポロポロとれて、気持ち良い!
クセになる感覚です(笑)。
これがざくろの粒!
キラキラしてて、宝石みたい!
キレイで、可愛い~☆
その粒粒をジッパー付きのビニール袋に入れて、
手で押しつぶします。
こんな感じで、すぐにざくろの果汁が出てきます。
そして、ざるに上げて、最後の一滴まで漉します!(でも、どうしても残っちゃう> <。)
何も入れない搾りたてざくろジュースも美味しかったですが、
ほんのり甘みも加わり、水で薄めてもとっても美味しい!
14kmランの後の補給に美味しくいただきました☆
クリーンになったカラダに、
ざくろジュースは飲んだことがありましたが、
本物!?のざくろは食べた記憶はない・・・かも。
ということで、1個650円もしましたが(笑)、
お土産に(^-^)。
一緒に行ったお料理上手の友人が、
「ざくろシロップ作ってみたら?」と教えてくれたので、
クックパッドで検索して作ってみました^^。
まず、ざくろを8等分して、水を張ったボウルの中で一粒ずつほぐします。
もっと大変なのかと思いましたが、
ポロポロポロポロとれて、気持ち良い!
クセになる感覚です(笑)。
これがざくろの粒!
キラキラしてて、宝石みたい!
キレイで、可愛い~☆
その粒粒をジッパー付きのビニール袋に入れて、
手で押しつぶします。
こんな感じで、すぐにざくろの果汁が出てきます。
そして、ざるに上げて、最後の一滴まで漉します!(でも、どうしても残っちゃう> <。)
ざくろの実一つでから、約150ccの果汁がとれました☆
お鍋に果汁を移して、
お砂糖約30gとレモン果汁50ccを入れて軽く火を入れます。
アクもとりました^^。
程なくできあがり!
ミニミニMasonJarに入れてみました^^。
お鍋に果汁を移して、
お砂糖約30gとレモン果汁50ccを入れて軽く火を入れます。
アクもとりました^^。
程なくできあがり!
ミニミニMasonJarに入れてみました^^。
何も入れない搾りたてざくろジュースも美味しかったですが、
ほんのり甘みも加わり、水で薄めてもとっても美味しい!
14kmランの後の補給に美味しくいただきました☆
クリーンになったカラダに、
こんなかわいいピンク色のざくろジュースを飲んだら、
キレイになれる気がすっごくします(笑)!
あっと言う間に全部飲んじゃった(笑)!
キレイになれる気がすっごくします(笑)!
あっと言う間に全部飲んじゃった(笑)!