少し前にFacebookで賑わっていた
自家製ツナを作ってみました
作ってみたら本当にいたって簡単
しかも噂通りの『激うま』で
もうツナ缶は買えないかも…
って言うくらいに
『ごちそうツナ』が出来上がります
材料は
まぐろブロック 1柵
ニンニク 1-2かけ
ローリエ 1-2枚
オリーブオイル 適量
塩 適量
シンプルなだけに
オリーブオイルや塩は
良いものを選ぶことがポイントかと思います
材料全てを鍋に入れて火にかけるだけ
事前にしておくことは
まぐろに塩をまぶして
20分くらい置いておくこと位なので
買ってきたらすぐに作れますね
こんな時に便利です
タイマー付き電磁調理器
あとはそのまま冷まして油ごと
冷蔵庫に入れて保存します
ツナ缶という脇役でなく
そのまま立派なひと品の完成です
自家製ツナ入りのサラダは
高級サラダに…
自家製ツナのサンドイッチなんて
美味しすぎて
絶品サンドイッチに認定されるかも
でもワインやビールと共に
シンプルにそのままいただくのが
自家製ツナの存在感アピール~
まぐろのブロックがお手頃で買えた時など
ぜひ作ってみてくださいね