皆様、こんにちは、茨木くみ子です。
寒さの中にふっと春らしい日も加わり、春が待ち遠しい頃ですね。
皆様お元気でお過ごしでしょうか。
インフルエンザも流行っているようです。
インフルエンザの予防の基本は手洗い・うがいです。
また食事と睡眠で免疫力を高めることができます。
もちろん予防も大切ですが、時として、治る感染症はかかるのも悪いことではないと私は考えています。
自分の免疫系統を鍛えることができます。
しっかりかかっておくことで、その型はしばらくかかることはありません。
と言いながらも、病気は体も辛いので私も皆さんと教室で楽しくお料理ができるよう体調を整えてまいります。
★ひな祭り料理教室
ひな祭りの献立です。
今年は大阪寿司の定番、伊達巻寿司。すし飯をふわふわの伊達巻で巻き上げます。
炒り卵で作る菜の花満開サラダは見栄えがし子供たちも大好きです。
牛肉のたたきは、たたき用の肉でなくても大丈夫。手ごろなステーキ肉で作ります。和風オニオンソースは絶品です。
メニュー・牛肉のたたき、和風オニオンソース
(ささっとステーキ用のお肉を焼き、うすーく切ってたたきに和風オニオンソースをかけていただきます。)
・菜の花満開サラダ
(卵で菜の花を満開に咲かせましょう。彩華やかなサラダ。マスタードドレッシングで。)
・ホタテの黄身焼き
(ホタテに甘辛の黄身をぬって焼き上げる、見た目もかわいい一品。)
・伊達巻寿司
(手作りの伊達巻で巻き上げる大阪寿司です。)
・ごろごろイチゴのチーズケーキ
(いちごがそのままゴロゴロ入ったニューヨーク風チーズケーキを低脂肪に作ります。)
★季節のパンとお菓子
〇バレンタインのパンとケーキ
・マーブルチョコパンドーロ(直径約17cm)
「黄金のパン」と呼ばれるリッチなパンドーロ。
ココアを使いマーブル模様を作ります。中にオレンジピールも入ります。
ふわふわの食感とチョコの苦味と甘さの中に、爽やかな酸味が広がります。
受講料金 : 会員価格(税込み)¥3,564
・ラズベリーのチョコスフレケーキ(約15cm 丸型)
濃厚なチョコスフレケーキの中に、たっぷりのラズベリーを入れて
焼き上げました。しっとりとした食感の中に、ラズベリーの甘酸っぱさと
プチっとした弾ける食感。味わい深い大人のケーキです。
受講料金 : 会員価格(税込み)¥3,564
くわしくはhttp://www.ibaraki-kumiko.com/school/kisetu201612_01.htmlをご覧下さい。
〇さくらのパンとケーキ
・さくら色のさくらあんぱん(出来上がり 6個)
さくら色の2色のさくらあんぱんです。
生地を白と桜色にわけ、さくら風味の餡を包みます。さくらのクッキーで、可愛く飾り付ければ、花びらがはらはらと舞う様で、思わず手が伸びる春のパンです。
受講料金 : 会員価格(税込み)¥3,564
・さくらのロールケーキ(約20cm 1本)
さくら色の生地に、さくら餡を巻き込みました。ケーキの上には花霞のように、チーズ風味のさくら色のクリームを飾ります。
さくらの風味の餡とチーズクリームの酸味は、春一番を思わせる美味しさです。
受講料金 : 会員価格(税込み)¥3,780
くわしくはhttp://www.ibaraki-kumiko.com/school/kisetu201702.htmlをご覧下さい。
寒いのもあと1ヶ月、春を心待ちにしましょう。
ご自愛下さいね。
料理研究家 茨木くみ子