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新米が美味しい季節ですね♪ある日の朝食『おにぎり』が食べたい
と思い土鍋で新米を炊き上げ、塩むすびを作ってみました
当然それだけで美味しい『おにぎり』ですが
冷凍庫に眠っていた塩鮭とひじきを使ってお弁当風に仕上げました
先日、ちまきを作った際に余った竹の皮を器に見立ててお弁当風に
【卵焼き】・卵 2個
・青ネギ 適量
・しらす 大さじ1
・砂糖 少々
・お醤油 少々
【キャベツサラダ】・キャベツ 2枚
・ごま油 少々
・塩 こしょう お好みで
・塩鮭 1切れ
・お米 2合
①ボウルに卵を割り入れ、小口切りにしたネギ・しらす・砂糖
お醤油を入れよく混ぜ合わせ、フライパンで焼く
②キャベツは沸騰したお湯で1~2分間サッと茹で、水気を切り
ごま油・塩・コショウで味付けをする。ラー油でもOKです
③洗ったお米を約30分間、水に浸し土鍋に入れる。
土鍋を強火にかけ、沸々と沸騰したら弱火に変えて10分間
炊きその後は火を止めて約10分間蒸らす
④ ひじきはたっぷり作り置きし冷凍保存しています
お弁当の隙間に重宝しております。
久しぶりに具は入れず、俵型おむすびを完成させ
お気に入りの韓国のりで全体を巻きましょっ♪
遊びに来てくれてありがとう♪
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