kumiの毎日。

kumiの毎日。

kumiの毎日のくらし。
お家で焼くパンや、好きなテーブルコーディネート、
お皿やお家グッズ、美味しいものなどを日々紹介していきたいと思います。

Amebaでブログを始めよう!
ここ数日。涼しい日が続いています。
ファッションもさすがに夏コーデとはいかず。
でもこういう季節って毎年思うけど
着る服がな~い(ToT)

今日は今年の夏によく着ていた紺のノースリーブにスカート。
上にカーデを羽織り、靴だけ夏の前空きパンプス?!を
スエードの秋冬パンプスに替えて。
      

秋、冬物買いに行かなきゃ~

夏休み最後の週末。

最近は息子達中心でお出かけしていたけれど、今週はいろいろな用事を済ませたり、

私時間ももらいゆっくりエステで癒されてきました!

この夏休みにたまりにたまった凝りをほぐしてもらい少しすっきり!


今回は夏休みのプレゼントで10分マッサージを追加でやってもらえるとの事で

フット、アーム、ヘッドのリフレから私はヘッドリフレをチョイス。


頭が凝ってる人は頭皮が固いとは聞いていたけど、ほぐしてもらった後の頭皮の柔らかさにびっくり!


相当、凝り固まっていたみたいです(笑)


夏休みの間お休みしていたレッスンも9月~また開始!


9、10月は

ほうれん草とチーズのベーコンエピ&グラハム入りプチパン。

           

             

           



シンプルな生地で焼くパン。バターや卵、牛乳等の用意をしなくていいというのが嬉しい♪

たまにはこういうシンプルなパンも食べたくなるんですよね★


ゆる~りと過ごしてしまった夏休み!そろそろいつものモードに戻さなくてわ!

気づけば夏休みも残すところ数日。。。。。長かった~。

子育てにはイライラでしたが、送り迎え等の時間が減る分、私も少しゆっくりはできたかな~。


今年の夏休みは両親を連れて伊豆旅行&海へ行ったり、

         
              


      お友達家族とバーベキューしたり、

      お家プールしたり、

      遊園地&プールに行ったりと


男の子らしい夏休みでした。息子達が大きくなってくるとお買い物とかじゃ過ごせない日々。

今話題のかき氷屋さんにお茶に♪と娘だったらそんな楽しみもあったのかも?ですが、

外、外、外の息子達。気づけば私も女らしさってものが~(笑)・・・・・・・・・。



危険!危険!気をつけなきゃ~。



そして女性らしくお料理話。昨日の夕食。

スペアリブのオレンジ煮。簡単煮込むだけのお料理でお気に入り。


      ほめられレシピ  馬場香織 さんのレシピ本より
              


こちらのレシピ本では鶏肉のパイナップル煮がご紹介されていますが

そこに一緒に豚肉でオレンジという代用も紹介されていて私はそちらで。


スペアリブにオレンジの酸味と甘み。おもてなしにも使える1品で我が家では定番です!


このレシピ本、簡単でおいしいお料理が多くて大活躍です~。

我が家のおもてなしというとこの本のものばかりで本当はネタバレしたくないくらい(笑)お勧めでした♪

パン教室ではHBやニーダーで事前に捏ねた生地を用意しておき

1次発酵終了後~レッスンでは実践していただいています。


その関係で我が家にはHB2台。ニーダー1台があり。


初めてHBを買った時、付属でついていたレシピで焼いたパンが美味しいと思えず

それ以来HBでそのままパンを焼きあげるという事はしていませんでした。


今回HB2台目を買って数年経ち、子供が3人になりパンの消費は増えたものの焼ける時間は減り。


自分のレシピでHBでそのまま焼き上げてみたくなり2台目のHBで初めて捏ね~焼き上げまで使ってみました!



今回焼いたのはコーヒー&チョコのパンのパンドミコース

フルーツ&ナッツのフランスパンコースの2種でお試し。


どちらもイースト控えめコース。

コーヒー&チョコのパンは皮が薄めのソフトコーストあってふわふわ。

逆に私の配合だとふわふわ過ぎて焼き立てで片面倒して置いたら潰れちゃいました。

それに加え、チョコは全て溶けてしまい、コーヒー&チョコのミックスされたショコラなパンに焼き上がりました。

          
             


チョコが溶けずに残るようちょっと調整が必要です~。


もう一つドライフルーツ入りのフランスパンコースで焼きあげたパンは高加水で美味しく焼けました!

             
             


HB焼きだとどうしても見た目はイマイチですが、成形しなくていい分、高加水でも焼き上げやすいのがいいところ!


今回はクランベリー&レーズン&ゆずピール&くるみで♪



今までずっと敬遠してきたHB焼きだけど、HBで焼くと時間のない日でも毎日パンを用意してあげる事ができる♪


HBでそのまま焼き上げるパンのレシピ研究してHB専用レシピ作るのもいいかも~♪

と思った私でした。



        


気づけば1年くらい放置していたブログ。

3男が少しずつ一人遊びの時間も増えてきて、やっと自分の時間にゆとりが持てるようになったので(と言ってもまだまだ手がかかります・・・)

またブログを再開しようと思います。


スローペースながら月に2回ほど紹介限定でパン教室も続行中。


もう少し、3男が手が離れたら一般募集もしながら広げていけたらいいな~♪


長男、次男が一緒の長~い夏休み。

子供達とパン作りもしました。

初めての自由研究はやっぱりパンで(笑)



             


             

息子達のリクエストでチョコチップメロンパンを。そして初の手ごねに挑戦させました。


二人とも上手に捏ねてなんとかメロンパン焼き上がり。


ちょっと前はパン生地渡してもすぐに粘土遊びかのように切ったり伸ばしたりしていた息子達。

今はしっかりお話を聞いて作る事が出来るようになり、成長を感じます。

ただ、集中力は続かなかったようで最後の2つの成形は二人とも綴じ目が逆ではじけたメロンパンできてたけど・・笑





                      

              


3男もこんなに大きくなりました!妊娠した時、どうしよう~と不安いっぱいの3人育児でしたが、ほんと生まれてきてくれてありがとう~!3人目は溺愛するほどほ~んとに可愛い♪


こんなにも子供に幸せって与えてもらえるんだ~と。

長男、次男は余裕のない中で子育てしてきたのか、毎日がいっぱいいっぱいだったけど、3人産んでやっと私も母になれたのかな?って思います。


お兄ちゃん達にはいっぱいイライラして怒っちゃう私ですが、子供の成長は早い。

この時期をもっと大切にしてあげなくては。。





花のある生活。毎日じゃないけど、できるだけ花のある生活を心がけています。

花があるだけで
お部屋が一気にパーっと明るくなるし

風水においても花や植物のパワーが何よりも素晴らしい!ともきくので。



花の他に観葉植物もお家には幾つか。
ドラセナ科の植物が好きでほとんどドラセナですが…。

今日もお花屋さんでダリアなどを調達。
明後日のレッスン日にお部屋に飾ります。
久しぶりに美容ネタです。

最近、美容師さんから教えてもらったまつげ用の育毛剤?

まつげが濃く長くなると噂を聞き、早速お試し。
確かに。つけはじめて1週間。
マスカラを塗るときまつげが長くなってるような。
数日で効果が出てビックリ!


そして、画像左下の美容液。
これは使い始めて4年。継続は力なり?!

明らかに数年前の自分より肌が若い(笑)
ハリと艶がでて、数日前旅行先で撮った写真に改めて良さを実感。
本当、私にとっては良いものに出会った商品。
隣に写った主人の肌を見て年齢を感じたので、
昨日から主人にもつけるように教えてあげました(笑)


そして、話は聞いたことありながらも飲んだことなかった酵素ドリンク。
エステの回数券に付いてきたので試しに飲んでます。
思ったより飲みやすい。

女性はいくつになっても美しくなりたいと願うものです。
女性の美しさのピークの年齢は過ぎ…これからは老化と戦いながら
美を求めていく私です(笑)

いつまでも若々しく美しくが理想です~





3人目の息子と。この子が成人する時は55歳だわ(T_T)
最近、惣菜パンやピザにはまってます。
というのも、子供達が成長して段々お菓子じゃ物足りなくなるみたいで。

そう言うときお惣菜パンやピザは大好評。

息子のお友達も皆喜んで食べてくれます。

来月のパンのレッスンも
お惣菜パンと折り込みパンで。

同じ生地から甘いパン、しょっぱいパン、どちらも作れるっていうのが嬉しいですね~

          
          

新居に引っ越してから緩いペースでパン教室も始めました。


でも、まだ生まれたばかりの赤ちゃんがいる中なので、知り合い限定で月に数回のみ。


6.7月はゴマのロールパン。


これにチキンとごぼうの具を入れた簡単サンドを作りました。

奥のもう一つは白ごまのテーブルロールでシンプルなハムと野菜のサンドです。

          

            


チキンとごぼうのサンド、何年も前からずっと作っている我が家の定番サンドですが、

美味しいといってくれるお友達も多くて、サンドと言えばこれ!というくらい登場回数が多い一品です。


ホント、簡単お手軽サンド。


市販のロールパンでももちろんOKです。


簡単なレシピを。



材料   

ささみ 3本    レタスやフリルアイスなど野菜   

市販のごぼうサラダ (私はいつもイオンのごぼうサラダ220gを使ってます!)
お好みのロールパン  バターやマスタード


お砂糖 大匙3 お醤油 大匙3 白すりごま大匙1



作り方


①ささ身はお湯でゆでて手でさいておく。


②お砂糖、お醤油をフライパンに入れ、さいたささ身を入れて炒める。


③たれが絡まれば白ごまを入れて冷ましておく。


④ボールにごぼうサラダ、冷めた③を入れ混ぜあわせる。


⑤ロールパンをトーストしてバターを塗り(お好みでマスタードも)レタスとごぼうサラダを挟めば完成!


照り焼き風の甘辛いタレがごぼうサラダのマヨネーズとあって美味しいです~♪


簡単にできるごぼうサンド。今週末も朝食にしようかな♪






新居に引っ越してから週末ともあればお友達を呼んで賑やかに過ごしていました。

引っ越して4か月が経ち少しずつ平凡な休日になってきたかな(笑)


           


お友達家族と過ごすワイワイ賑やかな休日も大好きな私。

おもてなしは大変だけど、その分パワーをもらえます♪


先週末は家族でゆっくりお家飲み。と言っても私はお酒が飲めないのでパパが一人飲みですが・・・・(笑)

最近はまっているピザをあこ酵母で。

トマトベース、チキン、コーンの3種焼きました。

中央の枝豆。頂きものの高級枝豆!ホント美味しかった~♪

お取り寄せされたい方はこちら→清川屋  白山だだちゃ豆。

初めて食べた美味しさに感動!なお味でした。




                   

    

お家だと帰りを気にせずゆっくりできるのいいですね~~~