何人かの人からスースー石けん欲しいって言われてたので
スースー石けんを仕込みました。
前回はメンソールクリスタルを2%入れたんですけど
今回は3%入れてみよう!
個性的な石けんを作ろう!
ってことで
レシピは。。。
オリーブオイル(緑茶INF) 500g
ココナッツオイル 338g
パームオイル 338g
ステアリン酸 24g
Naoh 165g
精製水 421g
SF レッドパームオイル 大さじ2
竹炭パウダー 少々
かんぴょうパウダー 大さじ2
メンソールクリスタル(3%) 36g
ステアリン酸を入れて固めに仕上げ
ココナッツも30%ほど入れて、泡もこもこに。
緑茶INFの色がはっきりしなかったので
SFでレッドパームを入れてオレンジっぽく。
竹炭ではっきりマーブル。
***じゅん***さん からいただいたかんぴょうパウダーで
使い心地よく。
メンソールクリスタル3%入れて、スースー感満載で。
型に入れた時の様子。
上のほうのマーブルはいい感じかなぁ。。。
と、私の割にはすごく個性的な石けんを
作りましたが。。。
昨日、保温箱をのぞいてみて、びっくり!!!
あまりの事で、i-pyoneで写真を撮って
アップしましたけど(記事はこちら ★ )
昨日の大阪はすごく暑かったからか。。。
タネがめちゃくちゃ熱くなって、すごい色に。
1200gバッチだったので横型と縦型と
両方作ってたんです。
昨日アップしたのは縦型の写真ですけど
横型も同じ感じになってました。
保温箱に入れた直後から
気になって何度かタネをさわってましたが、
いつもより熱くなってたので 保温箱のふたを
少し開けてあったんですけどね。
今見ると、昨日よりは落ち着いた感はありますが。
どうなるかなぁ。。。
ものすごいジェル化してるでしょうね。
使える石けんならば、別に失敗ということにはならないでしょうけど
人様に差し上げたり、買っていただいたりするならば
ちょっと見栄えも気にしますしね。
最近はお友達からも「たくさん欲しいから売って~」と
言ってくれる人がちらほら。
なので、ちょっと見た目も気にします。
がんばってちゃんとした石けんになってくれ~。
もうすぐ型出しします。
切れそうなら切ってみます。
今日の大阪は雨。
すごく暗いです。
石けんでも作って過ごしますか。
朝はまだ明るかったんですけどね。
わんこたちの様子。。。
ぶさいくなララですね。
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