nimo cafe -74ページ目

チーズケーキ

昨日、大切なお友達に久々に会えました。久しぶりだったので、うれしくて、彼女の大好きなチーズケーキを焼いてみました。おいしそうな顔がみれて、久しぶりにいろいろ話せて幸せな1日でした。
生地は、砂糖は入れずシンプルな配合で、次回はキッシュにしようっと思います。
バターを溶かさないようにきをつかいながら・・・タルト生地をしあげて、クランベリーをちりばめて、クリームチーズをのせて焼きあげて完成。
お友達も喜んでくれましたニコニコ


    $nimo-nimo cafe





音譜ランキングに参加しています CLICKしてもらえるとうれしいです音譜


にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへペタしてね

初★ベーグル

      $nimo-nimo cafe


今日は、ブルーベーリーベーグルを作ってみました。ゆでてから焼くのは、すごく不思議ですが、表面のパリッとした感じと中身のもちもち感がやみつきになりそうですにひひ
油脂分は液体をいれるのがベーグルの特徴らしいです。今日は、素材の味が引き立つように無味無臭のサラダ油ですが、オリーブ油を入れてトマトやベーコンと合わせるイタリア風や、ゴマ油で中華風とかもよさそうです。ベーグルサンドとかも試してみたいです。本当にいろいろ思いつきます音譜





       $nimo-nimo cafe


音譜ランキングに参加しています CLICKしてもらえるとうれしいです音譜


にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへペタしてね

白パン&オニオンスープ

最近は寒かったりしていたので、野菜の値段が上がっているらしいですね。父の育てている野菜は大丈夫かな?と思いながら、スーパーで新玉ねぎをかったので、オニオンスープをつくりました。シンプルな白パンとあわせてみました。

     $nimo-nimo cafe

白パンは、牛乳の風味とふわふわ感をいかすために、強力粉200gに対してバター30g砂糖30gとややリーンな配合です。
なんともかわいらしいです
     $nimo-nimo cafe


スープは、チキンブイオン&コンソメの顆粒を使って、基本の味にします。
たまねぎはスライスして、アルミホイルの上に並べて塩・コショウをしたら、オリーブ油をかけてオーブンで加熱し、飴色玉ねぎ風にします。
玉ねぎと、ベーコンとシメジを入れて煮込んだら、完成。
白パンとよく合います合格


音譜ランキングに参加しています CLICKしてもらえるとうれしいです音譜


にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへペタしてね

スノーボール★クッキー

最近、パンを焼けなくて・・・しょぼん少し前に、スノーボール★クッキーを焼いたので、upしておきます。   
    $nimo-nimo cafe


 
レシピはかなり愛用させていただいてるたかこさんの本を参考にさせていただいきました。


たかこ@caramel milk teaさんのちいさな焼き菓子とおすそわけスイーツ
                         くり返し焼いて見つけたお気に入りレシピ
                      たかこ@caramel milk teaさんの 生活シリーズ

     $nimo-nimo cafe
楽天ショップでたかこさんのほかの本もたくさん検索&購入できます。
このブログのサイドバーから楽天ショップへリンクしていますよ。

見た目もかわいいですし、さくさくでついつい食べ過ぎてしまいます注意叫び

音譜ランキングに参加しています CLICKしてもらえるとうれしいです音譜


にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへペタしてね

ワッフル~マネケン風~

今日は、ワッフルをやいてみました。
見た目は、マネケンのワッフルそっくりです。味は、もっとあっさりしていますよ。
ワッフルメーカーで焼けば、失敗なしですよ。次は、いちごか抹茶味にチャレンジしたいです。
材料)強力粉80g
   薄力粉80g
   イースト5g
   砂糖30g
   ワッフルシュガー40g
   塩3g
   バター40g
   卵 1/2個
   卵黄 1個
   水 40~45cc
生地はリッチでべたべたしますが、捏ねムラ&乾燥にきをつけながら・・・
捏ねあがり直前でワッフルシュガーを入れる。混ぜ込まずになじませるだけ。
一次発酵後、生地を6分割
二次発酵を取った後、ワッフルメーカーで焼く
チョコレートでデコレーションしてみました

    $nimo-nimo cafe

職場でプレゼントしましたが、大好評でした音譜

音譜ランキングに参加しています CLICKしてね音譜


にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへペタしてね