白パン&オニオンスープ
最近は寒かったりしていたので、野菜の値段が上がっているらしいですね。父の育てている野菜は大丈夫かな?と思いながら、スーパーで新玉ねぎをかったので、オニオンスープをつくりました。シンプルな白パンとあわせてみました。
白パンは、牛乳の風味とふわふわ感をいかすために、強力粉200gに対してバター30g砂糖30gとややリーンな配合です。
なんともかわいらしいです
スープは、チキンブイオン&コンソメの顆粒を使って、基本の味にします。
たまねぎはスライスして、アルミホイルの上に並べて塩・コショウをしたら、オリーブ油をかけてオーブンで加熱し、飴色玉ねぎ風にします。
玉ねぎと、ベーコンとシメジを入れて煮込んだら、完成。
白パンとよく合います
白パンは、牛乳の風味とふわふわ感をいかすために、強力粉200gに対してバター30g砂糖30gとややリーンな配合です。
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スープは、チキンブイオン&コンソメの顆粒を使って、基本の味にします。
たまねぎはスライスして、アルミホイルの上に並べて塩・コショウをしたら、オリーブ油をかけてオーブンで加熱し、飴色玉ねぎ風にします。
玉ねぎと、ベーコンとシメジを入れて煮込んだら、完成。
白パンとよく合います
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スノーボール★クッキー
最近、パンを焼けなくて・・・少し前に、スノーボール★クッキーを焼いたので、upしておきます。
レシピはかなり愛用させていただいてるたかこさんの本を参考にさせていただいきました。
たかこ@caramel milk teaさんのちいさな焼き菓子とおすそわけスイーツ
くり返し焼いて見つけたお気に入りレシピ
たかこ@caramel milk teaさんの 生活シリーズ
楽天ショップでたかこさんのほかの本もたくさん検索&購入できます。
このブログのサイドバーから楽天ショップへリンクしていますよ。
見た目もかわいいですし、さくさくでついつい食べ過ぎてしまいます
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ワッフル~マネケン風~
今日は、ワッフルをやいてみました。
見た目は、マネケンのワッフルそっくりです。味は、もっとあっさりしていますよ。
ワッフルメーカーで焼けば、失敗なしですよ。次は、いちごか抹茶味にチャレンジしたいです。
材料)強力粉80g
薄力粉80g
イースト5g
砂糖30g
ワッフルシュガー40g
塩3g
バター40g
卵 1/2個
卵黄 1個
水 40~45cc
生地はリッチでべたべたしますが、捏ねムラ&乾燥にきをつけながら・・・
捏ねあがり直前でワッフルシュガーを入れる。混ぜ込まずになじませるだけ。
一次発酵後、生地を6分割
二次発酵を取った後、ワッフルメーカーで焼く
チョコレートでデコレーションしてみました
職場でプレゼントしましたが、大好評でした
見た目は、マネケンのワッフルそっくりです。味は、もっとあっさりしていますよ。
ワッフルメーカーで焼けば、失敗なしですよ。次は、いちごか抹茶味にチャレンジしたいです。
材料)強力粉80g
薄力粉80g
イースト5g
砂糖30g
ワッフルシュガー40g
塩3g
バター40g
卵 1/2個
卵黄 1個
水 40~45cc
生地はリッチでべたべたしますが、捏ねムラ&乾燥にきをつけながら・・・
捏ねあがり直前でワッフルシュガーを入れる。混ぜ込まずになじませるだけ。
一次発酵後、生地を6分割
二次発酵を取った後、ワッフルメーカーで焼く
チョコレートでデコレーションしてみました
職場でプレゼントしましたが、大好評でした