今、大ブームの生姜ちゃん
私、去年から生姜にはハマってて
去年の丁度今頃も、せっせと乾燥生姜を
作ってましたよ
結構これが手間で
スーパーで生姜を買って来て
スライスして、レンジでチンして、ベランダで乾燥
ね?面倒でしょ?
しかも
家中、ジンジャーな香りになるんです
姉くまには「ママ~また生姜作ったの~」と
嫌みを言われ・・・
パパには
だってさ~フレッシュな生姜よりも、乾燥させた生姜の方が
成分が変化してより体を温める効果が長続きするって
テレビや雑誌で言ってるのよ~
今年もそろそろ生姜ばばぁに変身するか~と
思ってたら、タイムリ~よね~
「すんごいしょうが金時しょうが」
が、現れてくれちゃいました~
ずーっと、粉末の生姜が気になってたんだ
普通の生姜よりも4倍の辛み成分(ジンゲロール)が
入ってるんだって
どれどれ~、金時しょうがの効果の程は?
5gのお試しサイズです
ティースプーンに適量を入れて
混ぜ~る
粉末なだけに、紅茶が少し濁りますが
気にしな~い
飲むと、少しピリっとしてすぐに体が温まるのを
感じます。
気分ではちみつを入れたりして味を調節出来るのも
私好みです。
何より、手間がかからない~
生姜紅茶を飲んだ後にカーヴィーすると
すごい汗が出るんだよ~
今年は去年みたいにせっせと乾燥生姜を作らずに
粉末に頼ろうかな~