月一回の独り岡山ワイン巡り。
宿はYahooの特別ポイントを使って、一回限りの5000円引きで、ホテルグランヴィアのシングル素泊まりにした。いやー広い。綺麗。でもそれだけだね。この価値に世の人々は6-7000円もお金を余分に払うのか。お金の見方が私とは違うのだろう。
下見も兼ねて気になっていた「下町バル」に入ってみる。
http://r.gnavi.co.jp/7e58tkux0000/kodawari/
木曜日の8時過ぎはお客は二組ぐらいだった。
ワインバイキングを頼んだ。
デイリーワインしか置いていないのは覚悟の上。でも、料理にきちんと合わせているはずである。マリアージュがいくつか出てきたら、合格としよう。
あては先ずは生牡蠣。
デルスール シャルドネは ダメだった。(ボトル2000円)
香りが高め華やかな味しかし一色。
コセチャ•ソーヴィニヨン•ブラン
チリソースをかけると少し広がる
赤ワイン用に熟成牛肉鉄板焼き(680円)を頼む。
デルスール赤ワインソーヴィニヨン•ブラン ダメ
カルロ•ロッシ カルフォルニア赤ワイン 甘いダメ
ワインバイキングにマリアージュは期待出来ない。
ソルテオ スペイン 辛口
やはり一色でした。
フランジア カルフォルニア赤ワインミディアムボディ 少し広がる
牡蠣のアヒージョで食べる。
カルロ•ロッシ カルフォルニア白ワイン 爽やかな第一印象
ダメ。
ミラモンテ チリ
ミネラル感いっぱい。一色。(^-^)/
デルスール•ソーヴィニヨンブラン白ワイン
これがマリアージュは感じないが、何か香りの広がる。舌が麻痺しているのか?
ソルマール•ホワイト スペイン
香りが素晴らしいが、料理と合わすとすぐに消えてしまう。
ソル•イ•マール スペイン赤ワイン
もう味がわからない。
飲み代は4200円ぐらいだったかな。
駅前ワイン酒場Najasuji
はいってみると、全くの場末の酒場。
でもオススメのワイン
シャトー•ラ•クロワ•ブランシェ
を頼むと、前のワイン酒場よりも流石にいいワインだった。でもマリアージュは試してみないとわからない。
とりあえずお通しの鯖の南蛮漬けと、鯖のオイル缶詰で試す。
うーむ、イマイチ。奥では、コックらしき人が仕切りにおしゃべりしている。
いま作れるのは「赤海老のクリームパスタ」他しかないと、外国から来た片言の奥さんが言うのでそれを頼む。
いやあ、2-3人分のパスタでした。海老が三匹だったから三人分か。マリアージュは感じないが、もう飲めない、食べれない。オススメのワインは、おいしいということだけを確認した。
飲み代は1500円ぐらいだったかな。
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