作り方はかんたん、牛乳2:砂糖1を約半分くらいまで煮詰めるだけ( ´艸`)
今回は、昨日作った量のレシピを載せますが、牛乳と砂糖の量は2:1なので、作りやすい量でどうぞ。
材料(牛乳400ccを約200ccまで煮詰め)
牛乳・400cc
砂糖・200g
作り方
1. 鍋に牛乳、砂糖を入れ火にかけます
2. 煮立ってきたら火力を中火~弱火に落とし、吹きこぼれないように煮詰める
3. 約半分になったら火を止め、あら熱を取り消毒・乾燥させた瓶に入れる。
(茶こしで漉しながら入れると良いですよ)
注意
●吹きこぼれやすいです。
●煮立っている中にスプーンなどを入れると、吹き上がるので気をつけてください。
●煮詰まってくると焦げやすくなるので、目を離さないでください。
おまけ
○砂糖の代わりにブラウンシュガーを使っても。
○紅茶、インスタントコーヒー、抹茶などのバリエーションも楽しめます、
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そうそう…
今日はあんずのシロップ漬けを作ったので、その副産物、あんずジャムも出来たのでした。
瓶は、これの空き瓶(笑↓
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