【レシピブログの「カンタン!おいしい!本格中華★」スパイスレシピモニター参加中】
先日、レシピブログさんからモニターで届いた中華のスパイス3種類
『八角』『五香粉』『花椒』
いつものおうち中華ごはんがほんのちょっぴり入れるだけで
本格的な雰囲気に仕上がるので、スパイスの威力ってすごいです
さて、その3種類の中から、1番使いやすそうだった『花椒(ホワジャオ)』を使った、
レシピをご紹介します。
ササミの野菜巻き焼き 花椒風味 (花椒ソース)
分量)ササミ3本
水菜 適量
ニンジン 適量
塩 適量
花椒(パウダー) 適量
(花椒ソース) 醤油大さじ1
お酒小さじ1
花椒 (お好みで)
(作り方)
①鶏のササミは、観音開きにし、厚さを均一にします。
②ニンジン、水菜は、ササミに巻けるよう、適当な大きさに切ります。
③ササミに塩をふり、花椒をかけます
④③の上に②をのせクルクル巻いて巻き終わりを下にして焼きます。
⑤転がしながら全体を焼いて、全体に焼き色がついたら
お酒少々ふりかけてフタをして2~3分ほど蒸し焼きにして出来上がり♪
ソースをつけながら頂きます♪
いつもの野菜巻き焼きが、花椒のピリッとした刺激と香りで一味違って、食欲をそそります
淡白なササミを使うことで、花椒の味と香りが更にひきたちますよ~
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