○シシカバブ風挽肉の串焼き○(このレシピの分量は、串5本分位です)
スパイスを使って、気軽に異国風味に仕上がります
ハンバーグに飽きちゃった時など、よかったら、お試しください~
分量は、お好みで調節して下さいね♪
①玉ねぎ1/4個、ニンジン1/3本、ピーマン1個を細かくみじん切りにし、
フライパンで少量の塩コショウをして、野菜がしんなりするまで軽く炒めます。
②挽肉(豚+牛)200グラム位(←テキトー)に冷ました①を混ぜます。
(小さいお子様とか、スパイス苦手なら、ここで別の容器に分けて普通のハンバーグにしてあげても♪)
③(大人用②に)スパイスを加えて混ぜます。
カレー粉小さじ1~2位、
クミン・クローブ・ガラムマサラ (お好みで)←けっこうこれで”インド料理風”になります
パプリカパウダー (お好みで)←コレはインド料理っぽい色味を付ける目的で入れてます
ガーリックパウダー 適量
ナツメグ 適量
コンソメの素(顆粒)小さじ1位
醤油 小さじ1位
塩コショウ 適量
④しっかりと粘りが出るまでよく混ぜたら、ソーセージ状にして竹串をさします。
⑤フライパンにオリーブオイルを熱し、④を入れ、表面全体をしっかり焼き色が付くまで転がしながら焼きます。
(表面が固まるまであまり触らないのがポイント!
つなぎの卵もパン粉も使ってないので、固まる前に触りすぎるとボロボロになります♪)
⑥表面に焼き色が付いたら、200度のオーブンで7~8分焼いたら出来上がり♪
(オーブンに入れる時は竹串にアルミホイル巻いとくと焦げません)
お好みで、ケチャップ、マスタード 等をつけて召し上がって下さい♪
ちょっぴり本格的?なソースにするなら、
プレーンヨーグルトにマヨネーズを混ぜ、塩コショウで味を調えたソースにパセリを散らしても♪
サッパリ、そしてインド料理っぽく?仕上がりますよ~
▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲
レシピブログランキングに参加しています! よろしければ、ポチッとお願い致します
皆さんの優しいポチッに、とてもとても感謝しています♪ありがとうございます~