コレは、冷凍パイシートを使った、簡単スウィーツ♪
今回は、カスタードクリームの超簡単作り方も一緒に載せておきま~す
(カスタードクリーム)
少量作りたい時等にピッタリの、超簡単カスタードレシピです
コレは、『伊東家の食卓』でおなじみの”裏技レシピ”を参考に、少しだけアレンジしたものです♪
(材料)
ホットケーキミックス 大さじ1
卵黄 2個
砂糖 大さじ3
牛乳 150cc
バニラエッセンス 適量(お好みで)
①耐熱ボールに卵黄、ホットケーキミックス、砂糖を入れて泡だて器で混ぜる。
②①に牛乳をダマにならない様、少しづつ加える。
③②にふんわりラップをし、電子レンジに入れて、1分かけては、かき混ぜる、を
クリーム状になるまで何度も繰り返します。
(レンジの種類などにより、時間も変わりますので、お好みのクリームの硬さになるまで、繰り返して下さい)
④お好みのクリーム状になったら、パニラエッセンスを加えて混ぜ、粗熱をとったら出来上がり!
⑤あとは、使う時まで、表面が乾かないように、ラップをかけて、冷蔵庫へ・・
あとは、パイ生地を焼くだけ!!
①生地は使う分だけ解凍して、まだ少し硬いうちに手早く伸ばして、お好みのサイズに切ります
②薄い生地にしたい場合(パイを膨らませたくない時)は、フォークで生地に多めにピケ(穴をあける)します。
(薄い生地にするか、ふんわり生地にして層を分けるかは、お好みで♪)
③生地に美味しそうな焼き色の照りを出す為、卵黄液(卵黄+少量の水)を塗っておきます。
③オーブン230度で予熱して、生地を入れ、200度に落として焼きます(10~15分くらい?)
美味しそうな焼き色が付いたらOK!(オーブンの種類で焼き時間は変わるので注意で~す)
生地が冷めたら、パイ→クリーム→スライスした苺の順で重ねていきます。
仕上げに、粉砂糖をふりかければ、出来上がり♪
上の写真は、市販のバニラアイスクリームと、その上にピスタチオのローストを砕いたモノをトッピングしました!
カスタードがゆるいと、デコレーションする時に崩れやすいので、クリームは硬めにするのがオススメです♪
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