①アサリの殻をこするようにしてよく洗います。(砂抜きしたもの)
②フライパンにお酒(あれば白ワイン)30ccくらい入れ、①のアサリを入れてから火にかけ、蓋をします。
③アサリが開いたら、すぐ火を止め、別の容器にアサリと、蒸し汁を別にして取っておきます。
④オリーブオイルに包丁の腹でつぶしたにんにく(半カケ)を入れ、弱火でじっくり香りが出るまで炒めます。
⑤④に玉ねぎのみじん切りを加えて炒め、トマト缶を入れて③の蒸し汁を加え、塩コショウし、煮込みます。
⑥少し硬めに茹でたパスタを⑤に加えて大きく混ぜながら、ソースを絡めます。
(味を見ながら、塩を加減し、ソースが煮詰まりすぎたらゆで汁でのばして調節して下さい)
⑦仕上げに③のアサリを加えてひと混ぜしたら、出来上がり♪
ドライハーブなどお好みでかけると風味UPです
パスタがやわらかくなりすぎないよう、⑥、⑦は素早くササッと!!がポイントです
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