くま♪のブログ-2009120513160000.jpg
〇タラコクリームカルボナーラ〇(1人分)


①パスタをほんの少しだけ固めに茹でます。

②ボールにスライスチーズ1枚を適当にちぎって、入れ、レンジでチンしてやわらかくします。

③②に、生クリーム(30~40ccくらい)卵黄1個、タラコ(薄皮とったもの)を入れ、塩で調味します。

④パスタが茹であがったら、茹で汁を少し取っておき、ザルにあげて、水気を手早く切ります。

⑤水気を切った、パスタを、あたたかいうちに③に入れて、ざっと全体を混ぜます。

⑥ソースとパスタがうまく絡まれば、そのままお皿に盛り、黒胡椒をふって出来上がり♪


もし、チーズがうまくソースととけなかったり、

濃厚なソースが希望の場合は、パスタを入れたボールごと、ラップなしで、1分レンジにかければOK!

逆に濃厚になりすぎた時は、④で取っておいた茹で汁でのばしてみてください♪

お好みの濃度に調節して下さいねるんるん


ポイント。タラコとチーズに塩気があるので、塩加減はお好みで加減してくださいねコック

(ソースに、コンソメの素や粉末ブイヨン等をほんの少量混ぜると、更に美味しいですsao☆


簡単で、パルメザンチーズがなくても出来るので、よかったら作ってみてくださいねパンダ☆♪




レシピブログに参加することにしました。よろしければポチッとお願い致しますペコリー