またまた久しぶりの更新になってしまいました・・・。
溜まっている写真をどんどんブログにUPしていこうと思います。
最近、公園へ行くと必ずお店屋さんごっこをしたがるKulala。
私が「ミルクくださーい。」
Kulala「ミルクない!」(自信満々)
そして「ミルク買いにいくね。」
っと言うのがお決まり。
ハンバーグ下さい、ケーキ下さい、っと言っても絶対に最初に
「ハンバーグない。」
っと言って買いにいく素振りをしてしばらくしてから戻ってくる・・・っというパターン。
お店屋さんごっこってより、お買い物ごっこですね。
可愛い顔してぇ~っと言うと見せてくれるお決まりのポーズ↑。
最近はこの↑カフェに行くことが多いのですが、
珈琲が抜群に美味しい!&ベイビーチノが無料。
オーストラリアはオーガニックブームですが、このお店のフードメニューも
すべてオーガニック。
このお店のハンバーグ一個15ドルもするけど、
大人気のようで、お店に行く度にOZが食べているのを見ます。
すごーく美味しそうだし、私も次回トライしてみたい★
さてさて、妊婦6ヶ月目を迎えた私は、
スイーツなしでは生きていけない症候群になり
3日に一度のペースでいろいろお菓子を作ってます。
この間は急にドーナッツが食べたくなり、朝から豆乳ドーナツを作ることに!
この妊婦の食べたい!欲望&情熱っといったら、
2歳児のイヤイヤ期に相当するほどすごいかも・・・。
160度に熱した油で揚げて、完成!
クリスピードーナッツにはかなわないけど、
手作りドーナッツもたまにはいい!
しかもアツアツで食べられるドーナッツは格別だわぁ★
牛乳ではなく豆乳をつかったので、コクがある味わいで美味しかったです。
Kulalaと夫と3人でペロッと8個食べちゃいました★
太る~・・・・。
![クローバー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
ー材料ー (8個分)
強力粉 120g
薄力粉 80g
ドライイースト 3g
砂糖 30g
塩 2g
バター 25g
卵 1個
豆乳(卵とあわせて) 110ml
アイシングシュガー お好みで
ー作り方ー
1:材料を捏ねる(私はHBにお任せ)
2:40分の一次発酵
3:ガスを抜いて8等分
4:生地をまるめ、濡れ布巾をかけ15分ベンチタイム。
5:生地を丸めながら軽くガスを抜き、てのひらで平らにして、真ん中に指をさしこんで穴を開ける。
6:ドーナッツ型にした生地を二次発酵→膨らませる。(30分程度)
7:160度に熱した油で揚げる。きつね色になったら裏返し両面揚げる。
完成!
参加しています。よろしくお願いします。↓