今日のおやつ
photo:01



前回の『全粒粉入りザクザククッキー』のチョコversionです。
やっぱりチョコレートつけると美味しい!
グラニューとversionも結構お気に入りです。

<材料>
・マーガリン          50g
・砂糖           20g
・塩            1g
・薄力粉         70g
・全粒粉         50g
・ベーキングパウダー(BP)         小さじ1/3
・牛乳          大さじ2
・チョコレート      板チョコ1枚
・グラニュー糖            お好みで

マーガリンは室温に戻しておく

薄力粉とBPを振るっておく

牛乳に塩を入れて混ぜておく

マーガリンを泡だて器でクリーム状にする

砂糖を加え白っぽくなるまで混ぜ合わせる

振るった粉と全粒粉を加えゴムべらで混ぜ牛乳を少しづつ加える

全体に粉っぽさが無くなったらひとまとめにし
ラップに包み冷蔵庫で30分以上休ませる

3mmくらいの厚さに伸ばしお好みの型で抜き、
オーブンシートを敷いて天板に並べフォークで穴をあけておく

170度のオーブンで15分から18分焼く

冷めてから湯煎してとかしたチョコレートを
お好みでコーティングして出来上がり

簡単でとっても美味しいクッキーです。

ポッチっと希望
  ↓↓↓

にほんブログ村