今日のおやつ
前回の『全粒粉入りザクザククッキー』のチョコversionです。
やっぱりチョコレートつけると美味しい!
グラニューとversionも結構お気に入りです。
<材料>
・マーガリン 50g
・砂糖 20g
・塩 1g
・薄力粉 70g
・全粒粉 50g
・ベーキングパウダー(BP) 小さじ1/3
・牛乳 大さじ2
・チョコレート 板チョコ1枚
・グラニュー糖 お好みで
マーガリンは室温に戻しておく
薄力粉とBPを振るっておく
牛乳に塩を入れて混ぜておく
マーガリンを泡だて器でクリーム状にする
砂糖を加え白っぽくなるまで混ぜ合わせる
振るった粉と全粒粉を加えゴムべらで混ぜ牛乳を少しづつ加える
全体に粉っぽさが無くなったらひとまとめにし
ラップに包み冷蔵庫で30分以上休ませる
3mmくらいの厚さに伸ばしお好みの型で抜き、
オーブンシートを敷いて天板に並べフォークで穴をあけておく
170度のオーブンで15分から18分焼く
冷めてから湯煎してとかしたチョコレートを
お好みでコーティングして出来上がり
簡単でとっても美味しいクッキーです。
ポッチっと希望
↓↓↓
にほんブログ村
前回の『全粒粉入りザクザククッキー』のチョコversionです。
やっぱりチョコレートつけると美味しい!
グラニューとversionも結構お気に入りです。
<材料>
・マーガリン 50g
・砂糖 20g
・塩 1g
・薄力粉 70g
・全粒粉 50g
・ベーキングパウダー(BP) 小さじ1/3
・牛乳 大さじ2
・チョコレート 板チョコ1枚
・グラニュー糖 お好みで
マーガリンは室温に戻しておく
薄力粉とBPを振るっておく
牛乳に塩を入れて混ぜておく
マーガリンを泡だて器でクリーム状にする
砂糖を加え白っぽくなるまで混ぜ合わせる
振るった粉と全粒粉を加えゴムべらで混ぜ牛乳を少しづつ加える
全体に粉っぽさが無くなったらひとまとめにし
ラップに包み冷蔵庫で30分以上休ませる
3mmくらいの厚さに伸ばしお好みの型で抜き、
オーブンシートを敷いて天板に並べフォークで穴をあけておく
170度のオーブンで15分から18分焼く
冷めてから湯煎してとかしたチョコレートを
お好みでコーティングして出来上がり
簡単でとっても美味しいクッキーです。
ポッチっと希望
↓↓↓
にほんブログ村