ボルシチというロシア・ウクラナイ地方名物の
スープがあります
このスープの材料にかかせないのが
ビーツ
ビーツ・ビーツ・ビーッ
と言えば
赤カブの事です
庄内温海の温海株
尾花沢の赤カブ
カブは漬けものが一般的ですが
煮物もうまいです
白い丸カブの真ん中をくりぬいて
うつわにしたりして味をしみこませたりした
料理は最高級の和食です
しろカブが煮ものでは使いますが
赤カブは・・・
発色の仕方とかむずかしいから
ないのかと・・
ならと考えるとやはり
ボルシチか・・
ただ日本ではボルシチはトマトベースの
スープと伝わったけらいがあります
本場もんはビーッですが・・
で
昨日毎年恒例の秋の内陸親戚めぐりにでかけ
尾花沢蕪南沢系ですね
とうぜん漬けものもしますが
ボルシチも作りたいと思ってます・・
この蕪も異常気象のせいで
小さめとか・・
困ったもんだ