えーと
山形名物
ひっぱりうどん とか
ひっぱりそーめんとか
ときどきTVで紹介されてますが
個々の家庭で食べ方が違います
タレも普通の醤油や麺つゆを使ったり
出汁でわったりとさまざまです
我が家もおやじさんが尾花沢出身だったので
小さい頃から食べてました
で
我が家のひっぱりうどんの食べ方を
ご紹介します
まずタレを作ります
からのなべに醤油
適当にいれます
お肉も豚肉の細切れなど安いのでいいです
ただ少し脂身があった方がうまいです
お肉を適当な大きさに切ります
醤油も徳用の安いのでいいです
なべの醤油が軽く沸騰したら
お肉を入れてかきまぜ又軽く沸騰したらokです
小さなおたまを用意してできあがり
薬味はねぎとお好みでせりや三つ葉などを
細切れにします
さぁ
これで準備はほぼok
タレと薬味一味・味の素・納豆かつおぶし
そして熱いのでお水も・・