いつまで〜〜 | keikomanmaのひとりごと

keikomanmaのひとりごと

食べるの大好き シニアのmanmaが泣いたり笑ったり、ひとりごと
何時もは手料理 時々外食気ままなブログ

おはようございます\(^o^)/
いいね!
ありがとうございますm(__)m
励みに頑張ります💪


今日まで暑さが続くらしいです
歳を重ねた身体には
キツイです(−_−;)
水分だけは気をつけて
過ごしていますが
何も考えられなくなって
ぼーっと1日が過ぎて行く
勿体無い  実に勿体無い‼️

ぼーっとしているものだから
まとまりのない夕食になった😵

{517F2994-3D9F-47C1-933B-DD215DC987F7}
ツルツルっとそして冷たく
素麺👍
{54E9700B-8A49-47F6-B80A-301E6A35C9C2}
薬味
キュウリの千切り
ミョウガ・大葉
この他におろし生姜と小ねぎ

{D3F7992E-F753-4BF3-977D-4D0A7DB963E1}
人参の天ぷらと竹輪
今朝あさイチを見ていたら
ごま油を特集していました
私は天ぷらを揚げる時
ごま油は入れませんが
サラダ油とオリーブ油を
ハーフハーフで揚げています🍤
天ぷらの専門店でも
綿実油・オリーブ油・ゴマ油を
使って天ぷらを揚げる様です
今度太白油を少し足してみようかな〜

{44CC2436-CF58-4AB6-9A6F-4FFF62E1F97E}
豚肉のしゃぶしゃぶ
おろしソースがけ
豚肉はロース肉しゃぶしゃぶ用
お酒をタップリ入れたお湯で
しゃぶしゃぶしますが
お湯が沸かない様に
気をつけてます😋

茹でた後冷水には入れず
常温で冷まします🤗😋

豚肉の下には
カイワレとセロリの薄切りを
敷いています
おろしソースは
大根おろし100g
酢・醤油 大さじ1/2
おろし玉ねぎ 大さじ2
おろし生姜 小さじ1
ゴマ油  小さじ1/2を
バーミックスでグワーンと
混ぜ混ぜ😋
美味しゅうございました😋😋

今日は少しスタミナを
つけるメニューにした方が良い❓
なるべく火の前にいるのを
短い時間にしたい😡☺️


時間を大切にしなくちゃね〜

お立ち寄りくださり
ありがとうございますm(__)m

今日も1日
宜しくお願い致しますm(__)m