【銀座 あまくさ 青山外苑 @外苑前】 ・・・新メニュー!! | 知らない街を食べ歩きたい!

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食べ歩きのみならず、食品売り場をぶらぶらと散歩をしております♪

 

 

銀座線「外苑前駅」からすぐ。

日本最大級の熊本県特産地鶏「天草大王」と、
新鮮な古閑牧場直送の極上馬刺しが美味しい地鶏割烹。

 

銀座 あまくさ 青山外苑

 

 

 

 

 

予約時に、新しいメニューが増えたとお聞きして再度みんなで相談して電話かけ直し。
今回はコースではなくアラカルトオーダーにすることにしました。

でも、やっぱりいつものアレは外せない。

 

 

 

■あわ 八海山 720ml

 

自然発酵したスパークリング日本酒「瓶内二次発酵酒」。

 

 

 

■天草美人サラダ

 

オレンジ色の熊本八代産「はちべえトマト」のシャーベット。
冷たくて、甘くて、トマトの風味と酸味が後を引きます。
めちゃめちゃ美味しい~クリーミーな自家製の胡麻ドレッシングをたっぷりかけて。

 

 

 

■天草大王手羽のダンドリーチキン

 

こんなに大きい手羽先は初めて見ました。
ほど良いスパイシー感、モッチモチで、ジューシー!!

芳ばしいコクのあるタレがたまらない。

 

 

 

■天草大王鶏刺し5種

 

モチモチのもも、さっぱりした胸、ささみ。

トロトロのレバー、サックサクの砂肝。

 

■古閑牧場の極上馬刺し三種

 

赤身のもも、ほど良くサシが入ったモチモチのふたえご。
クセがなく、甘味のあるたてがみ。

 

鮮度バツグン、絶対外せないマストアイテム。

 

 

 

下駄に残ったつまは、後にわさびドレッシング和えのサラダに変身。

さっぱりしているので、これが良い口直しに。

 

 

 

■マロン豚のW豚カツ ~特製ソース~

 

 

 

青海苔のような物が入ったサックサクの薄めの衣。
「六白豚」の中でも主に栗と有機野菜を餌として飼育されたマロン豚。
軽く塩をふりかけても良いけど、濃厚なソースをたっぷりつけるのも良い。

甘味のあるあっさりした味わいのマロン豚のロースカツ。

 

 

 

今回は、天草大王の水炊きを止めてコレにしました。

 

■マロン豚火鍋

 

 

 

真っ赤なスープ。

 

 

 

甘味のあるマロン豚のロースとバラ肉。

 

 

 

豆腐、えのき、水菜などと一緒に炊いて。

 

山椒やクミンなどのスパイスの香り。

四川風の辛いコクのあるスープ。
薬膳の風味が控えめで食べ易い火鍋。

 

これは、なかなかイケる。

 

お腹いっぱいで、残念ながら〆のちゃんぽん麺は諦めました・・・

 

 

 

 

 

〆は、甘くて冷たいデザートを。

 

■大阿蘇山麓 生乳プリン ~黒蜜がけ~

 

牛乳の味が引き立ったミルキーなプリンに、芳醇な黒蜜。

 

 

どの料理も外れない安定感のある美味しさとコスパの良さ。

ラグジュアリーな落ち着いた空間でゆったりと食事が出来る優雅さもここの魅力。

やっぱり、定期的に行きたくなっちゃうんだよなぁ。。

 

 

 

銀座 あまくさ 青山外苑郷土料理(その他) / 外苑前駅表参道駅青山一丁目駅
夜総合点★★★★ 4.0