銀座線「外苑前駅」からすぐ。
日本最大級の熊本県特産地鶏「天草大王」と、
新鮮な古閑牧場直送の極上馬刺しが美味しい地鶏割烹。
予約時に、新しいメニューが増えたとお聞きして再度みんなで相談して電話かけ直し。
今回はコースではなくアラカルトオーダーにすることにしました。
でも、やっぱりいつものアレは外せない。
■あわ 八海山 720ml
自然発酵したスパークリング日本酒「瓶内二次発酵酒」。
■天草美人サラダ
オレンジ色の熊本八代産「はちべえトマト」のシャーベット。
冷たくて、甘くて、トマトの風味と酸味が後を引きます。
めちゃめちゃ美味しい~クリーミーな自家製の胡麻ドレッシングをたっぷりかけて。
■天草大王手羽のダンドリーチキン
こんなに大きい手羽先は初めて見ました。
ほど良いスパイシー感、モッチモチで、ジューシー!!
芳ばしいコクのあるタレがたまらない。
■天草大王鶏刺し5種
モチモチのもも、さっぱりした胸、ささみ。
トロトロのレバー、サックサクの砂肝。
■古閑牧場の極上馬刺し三種
赤身のもも、ほど良くサシが入ったモチモチのふたえご。
クセがなく、甘味のあるたてがみ。
鮮度バツグン、絶対外せないマストアイテム。
下駄に残ったつまは、後にわさびドレッシング和えのサラダに変身。
さっぱりしているので、これが良い口直しに。
■マロン豚のW豚カツ ~特製ソース~
青海苔のような物が入ったサックサクの薄めの衣。
「六白豚」の中でも主に栗と有機野菜を餌として飼育されたマロン豚。
軽く塩をふりかけても良いけど、濃厚なソースをたっぷりつけるのも良い。
甘味のあるあっさりした味わいのマロン豚のロースカツ。
今回は、天草大王の水炊きを止めてコレにしました。
■マロン豚火鍋
真っ赤なスープ。
甘味のあるマロン豚のロースとバラ肉。
豆腐、えのき、水菜などと一緒に炊いて。
山椒やクミンなどのスパイスの香り。
四川風の辛いコクのあるスープ。
薬膳の風味が控えめで食べ易い火鍋。
これは、なかなかイケる。
お腹いっぱいで、残念ながら〆のちゃんぽん麺は諦めました・・・
〆は、甘くて冷たいデザートを。
■大阿蘇山麓 生乳プリン ~黒蜜がけ~
牛乳の味が引き立ったミルキーなプリンに、芳醇な黒蜜。
どの料理も外れない安定感のある美味しさとコスパの良さ。
ラグジュアリーな落ち着いた空間でゆったりと食事が出来る優雅さもここの魅力。
やっぱり、定期的に行きたくなっちゃうんだよなぁ。。
銀座 あまくさ 青山外苑 (郷土料理(その他) / 外苑前駅、表参道駅、青山一丁目駅)
夜総合点★★★★☆ 4.0