Printemps du gout(プランタン・デュ・グー)/ とことんフランス食材を追求 | 飲んで食べる、ブルゴーニュ。

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ブルゴーニュは、モレ・サン・ドニ村にあるワイナリーの醸造責任者が、ブルゴーニュの美味しいレストランを中心に、ブドウ栽培や、ワイン造りを紹介しています。皆様がブルゴーニュへご旅行の際に、美味しく素敵なワインと食事の参考になれば幸いです。

パリのデパート、Printemps(プランタン)メンズ館の7F&8F。

 

ここに1月、フランスの食材にとことんフォーカスした、

Printemps du gout(プランタン・デュ・グー)という、

グルメフロアがオープンしました。

 

 

このオープンの噂を聞いて、これは行かなくてはならんということで、

先日のパリ訪問の際に寄ってきました。

 

 

 

 

コンセプトはすべてフランス産ということで、

フランス全土から集められた2500種の食材が並びます。

 

テリーヌ、リエット、コンフィチュールなどの瓶詰。

オリーブオイルに、塩、コショウ、スパイス、ハーブ、はちみつ。

ショコラ、ボンボン、ギモーヴ、ビスキュイなどマニアックなお菓子たち。

 

これらが整然と並ぶ姿は圧巻の一言。

改めてフランスの食材の豊かさを見せつけられた思いです。

さすが農業大国。

 

 

 

センスが光るギフトボックスに、グルメな書籍もあったりと、

プレゼント、お土産にも困りません。

 

定番から、他では買えないレアなものもあるので、

ここだけでお土産はばっちりではないでしょうか。

今後、日本からのお客様で溢れかえるのが予想されます。

 

 

8Fはレストランフロアですが、

お昼時&オープン間もなくということで大行列。

 

今回はここでの食事はあきらめ、食材をお土産に帰宅しました。

どこも美味しそうだったので、また次回の楽しみです。