ヨネザワ yonezawa 1  名駅近のナチュラル・ビストロ / 名駅 | 飲んで食べる、ブルゴーニュ。

飲んで食べる、ブルゴーニュ。

ブルゴーニュは、モレ・サン・ドニ村にあるワイナリーの醸造責任者が、ブルゴーニュの美味しいレストランを中心に、ブドウ栽培や、ワイン造りを紹介しています。皆様がブルゴーニュへご旅行の際に、美味しく素敵なワインと食事の参考になれば幸いです。



名古屋駅の西口(新幹線側)を出てすぐ、
ビッグカメラの近くをふらふら歩いていると、
気になる外観のビストロを発見。


 


まだ、オープンして新しそうだし、
ナチュラルな雰囲気に惹かれて入ってみることに。


 
 

カウンターに小さなテーブル4つくらい。
広くはありませんが、居心地のいい店内。
今年の夏にオープンしたビストロ、yonezawaヨネザワさんです。


お通しにジャガイモのスープ。


 
 

スープで身体を温めながら、メニューを吟味。
駅の真ん前なのにリーズナブルな値段設定です。

天然ハマチの刺身ってあるから、
カルパッチョとかなのかな?って思ったら、
本当に普通の刺身だそう。


このお店、兄弟でやられてるんですが、
弟さんはフレンチ、お兄さんは和食の修行をされていたそう。
なのでビストロメニュー中心ですが、刺身もあるんです。


 


フランスのスーパーではよく見かけましたが、
日本にも根セロリあるんですね。

一個買うと、なかなか食べきれなくて、
きんぴらとかにして必死に消費してました。

こちらのサラダ、シンプルだからこそ、
ふわっと軽いセロリの香りが楽しめます。


 
 

こちらはウッフ。
卵のことです。


 
 

ほどよく水分が抜けて、ねっとり。


 
 

ワインは、ヴァン・ナチュール中心の品ぞろえ。
南アフリカのワインも多いみたいです。

名古屋で南アフリカのワインといったら、、、あそこのワインショップかな。


 
 

パテ・ド・カンパーニュ
美味しい。


 
 
 
ドフィノワ(じゃがいものグラタン)。
バゲットが欲しくなるーって思ったら、ちゃんとついてきました。


 
 

ワインも進みます。


 


アジとクスクスのオリエンタル風。
新鮮でもちもち。


 
 

牡蠣のフリット。
これもバゲット欲しくなる味。


 
 

牡蠣に合う赤をお願いしたら、
こちらのアルザス・ピノ。
うん、うまい。

 

どのお料理も美味しいし、使い勝手もよさそう。
どんどん人気が出そうな気配です。

気になった方はお早めに。


ヨネザワ(yonezawa)
名古屋市中村区椿町8-14
tel 052-446-8012