名古屋駅の西口(新幹線側)を出てすぐ、
ビッグカメラの近くをふらふら歩いていると、
気になる外観のビストロを発見。
まだ、オープンして新しそうだし、
ナチュラルな雰囲気に惹かれて入ってみることに。
カウンターに小さなテーブル4つくらい。
広くはありませんが、居心地のいい店内。
今年の夏にオープンしたビストロ、yonezawaヨネザワさんです。
お通しにジャガイモのスープ。
スープで身体を温めながら、メニューを吟味。
駅の真ん前なのにリーズナブルな値段設定です。
天然ハマチの刺身ってあるから、
カルパッチョとかなのかな?って思ったら、
本当に普通の刺身だそう。
このお店、兄弟でやられてるんですが、
弟さんはフレンチ、お兄さんは和食の修行をされていたそう。
なのでビストロメニュー中心ですが、刺身もあるんです。
フランスのスーパーではよく見かけましたが、
日本にも根セロリあるんですね。
一個買うと、なかなか食べきれなくて、
きんぴらとかにして必死に消費してました。
こちらのサラダ、シンプルだからこそ、
ふわっと軽いセロリの香りが楽しめます。
こちらはウッフ。
卵のことです。
ほどよく水分が抜けて、ねっとり。
ワインは、ヴァン・ナチュール中心の品ぞろえ。
南アフリカのワインも多いみたいです。
名古屋で南アフリカのワインといったら、、、あそこのワインショップかな。
パテ・ド・カンパーニュ
美味しい。
ドフィノワ(じゃがいものグラタン)。
バゲットが欲しくなるーって思ったら、ちゃんとついてきました。
ワインも進みます。
アジとクスクスのオリエンタル風。
新鮮でもちもち。
牡蠣のフリット。
これもバゲット欲しくなる味。
牡蠣に合う赤をお願いしたら、
こちらのアルザス・ピノ。
うん、うまい。
どのお料理も美味しいし、使い勝手もよさそう。
どんどん人気が出そうな気配です。
気になった方はお早めに。
ヨネザワ(yonezawa)
名古屋市中村区椿町8-14
tel 052-446-8012