2度目のご紹介となります、
緑区星崎の紗羅餐(さらざん)。
入口に「新そば」の、のれんが出ておりました。
楽しみな季節です。
この日は、フランスからお客様が。
パリのパラスホテルの統括ソムリエです。
入口でそば打ちの様子を、真剣に眺めてます。
打ち終わるまで、全行程しっかり見学。
やはり好奇心旺盛で勉強熱心。
名古屋名物と言えば、手羽先。
これは海外の方にも人気です。
甘辛いたれの味、甘酸っぱいソースの味。
この2つの日本の味は、間違いなく世界中の人に受けます。
そば豆腐。
天ぷら。
ざる蕎麦。
蕎麦アイス。
今では、パリにも本格的なお蕎麦屋さんがあります。
蕎麦粉はもちろん、カツオ節も日本から取り寄せ、
きりっとしたそばつゆです。
しかし不思議なもので、同じ材料、同じ作り方のようでも、
所変われば、同じ味にはなりません。
日本とフランス、
これから双方、それぞれ蕎麦も進化するのだと思います。
楽しみですね。
紗羅餐(さらざん)
http://sarrasin.jp/