本日もありがとうございますっ
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あれ?随分と・・・
「梅雨入り」したわりには晴天が続きますね~ふふっ
梅干し漬け中には有難いかも?
汗ばみだしてお洗濯にも?
本日は
もうじき10:00より観戦でTVの前にいる方が多いのでは??
わたくちは「ここぞとばかり」に
家の中でチョロチョロ致します
(貴重な日曜日・・・出来るだけ家仕事っ)
(前記事からの続きですがお付き合い願います)
★五香粉で点心~シュウマイを★
★材料 (シュウマイ20個~22個分)
豚ひき肉300g
玉ねぎ1個
シュウマイの皮1袋
醤油 大1
ごま油・砂糖 小2
片栗粉小2
塩コショウ少々
(隠し味程度にオイスターソース)
GABAN「五香粉」 小さじ1
★作り方
・たまねぎはみじん切りにする
・ボールにひき肉と玉ねぎ、調味料をすべて入れて混ぜる。
・一口大にまるめる
・シュウマイの皮は細切りにする
・皮を、タネにまぶす
・蒸し器で蒸す
私は「蒸し器」で蒸しますが、
レンジで作る事も出来ます。(その際は、お水を少々ふりかけて)
勿論、お醤油で頂くのが良いですが
何も付けずに食べても
「味」と「香り」が出ているのでOKだと思いますね
(ぶれてます・・・画像w)
GABAN「五香粉」とは・・・
八角、花椒、シナモン、陳皮、シナモンの5つの「混合香辛料」です
(これはメーカーによって多少、違います)
以前から「五香粉」が大好きで、いつもピクルスには必須のわたくち
配合内容から「漢方」を連想します
「八角」・・・お腹の冷えや食欲不振に
「陳皮」・・・食欲不振、ストレスフルな方
「シナモン」・・・腹痛、月経痛(冷えからのくる)痛み
これだけで・・・
すごい「お利口」なスパイスですよね~~
ちなみにこの「五香粉」は
肉料理や魚料理に中華風の香り付けができ
鶏手羽の煮込み、揚げ魚の味付けなどによい・・・・とのこと。
今日のような「シュウマイ」にも
少し振りかけただけでいつもの「シュウマイ」とは違い
本格的な「中華・点心」の仲間入りな気がしますよん
簡単で美味しい~美味しい~シュウマイを
是非、おためしあ~~~れ
↑とっても参考になるレシピとかたくさん出てますので
是非、「スパイス」にご興味のある方は是非是非~~。
ではではいつもの
恐縮ですが・・・これこれっ
↓忘れないでにょっ
ずうずうしいですけど、お願いですっ
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