先日、
タキイ種苗さん
とのタイアップ、
『ホワイトスター』という長ネギのお料理をレッスンしました。
このネギ、
普通の長ネギとは、わけが違う!!(笑)
持った時のずっしり感、
そして、
ツヤツヤしていて真っ白で、
切った時も、切り口からネギの汁が垂れるほど
みずみずしい!!
切っている生徒さん達も、
「今まで買っていた普通のネギとは違う!!」
と、感動していました。
さーて、皆さんの期待を胸に
さっそく調理開始です。
今回考案させていただいた、
ホワイトスターを使ったレシピは、
お酒のおつまみにも、ゴハンのお供にもなる一品。
そして何より、
ものすご~く簡単!!
材料を炒めて、
合わせ調味料で炒め煮するだけです!!
あっという間に完成します。(笑)
しっかりとした味付けなので、
冷蔵庫でも、1週間くらいは持ちます。
今回のレッスンでは、
コチラをごはんに乗せて、
ミニどんぶりに。
生徒さん達からは、
「ネギあま~い!!」
「シンプルなのにごはんに合う~!!」
と、大好評で、バックバク食べていましたよ☆
「簡単だし、今日の夕飯にしよう!!」
と言ってくれた生徒さんもいらっしゃいました。
長ネギは、
風邪の予防や、冷え症対策にもなるので、
お鍋や、薬味以外の方法でも、
ネギをたくさん食べられると嬉しいですよね。
ホワイトスター、是非お試しください。
今回のレッスンレシピ
≪ホワイトスターのみそ炒め 4人分≫
ホワイトスター(長ネギ) 3本
アサリの水煮缶(130g入り) 1缶
生姜 一かけ
合わせ調味料
酒 大さじ3
こうじ味噌 大さじ1
赤みそ 大さじ1
ごま油 大さじ1/2
①ネギを幅1㎝くらいの小口切りにする。しょうがは皮をむき、千切りにする。あさりは缶汁をきる。小さめの器に合わせ調味料を入れ、みそを溶きのばすようにして、よく混ぜる。
②フライパンにごま油を入れ、中火で熱し、ねぎ、あさり、しょうがを入れて、さっと炒める。
③全体に油が回ったら、合わせ調味料を加える。全体に絡めながら2~3分炒め煮にし、汁気がなくなったら火を止める。
しょうがとごま油が食欲をそそるポイント!
ゴハンに乗せてどんぶりにしたり、
お酒のおつまみにしたり、
お弁当のおかずにしたり、
いろいろなシーンで、
ネギの食感や甘味を楽しんでくださいね!
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Cafe&料理教室*K's Dinerオーナー くぼぢ
料理家/調理師
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