こんにちは!
ココちゃんが赤ちゃんだった頃、この道で大きな芝犬のはなちゃんに出会いました。
ココちゃんが1歳前ではなちゃんは10歳過ぎていました。
道でゆったりといつも待ってくれてる感じの仔でした。
一昨年の夏
虹の橋を先に渡って行ってしまいました。
ココちゃんが大好きだったお姉さんワンコ
この道に落ち葉があると
はなちゃん思いだしちゃうね。。。
抹茶パウンド
すこおし、苦みの強いほろにがスイーツを頂きたくなり
濃いめの抹茶パウンドを作りました。
材料
バター100g
卵白 3個分
砂糖 60g
卵黄 3個分
砂糖 大匙1
薄力粉 110g
抹茶 大匙1
1、バターを1㎝角位に刻んでからすりあわせながら混ぜる。
2、別のボールで卵白を泡立て砂糖を加えて混ぜる。
3、別のボールで卵黄を砂糖を合わせる。
4、ビニール袋に小麦粉と抹茶を入れてふるっておく。
5、バターの1の中に卵黄の3を入れて合わせる。
6、 合わせたバター5の中にメレンゲの2と粉の4を2~3回に分けて切るように合わせる。(混ぜすぎない)
パウンド型の中に入れる
160~170℃のオーブンで40分焼く
私は焼きたてより
次の日しっとりした方がスキ
今回は苦みを重視したので
甘い方がお好きな方は抹茶を減らして
お砂糖を増やしたら良いよん!
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