こんにちは!
すみません、以前も書いたかと思いますが、
私はシャクヤクとボタンの違いが理解出来ていましぇん。。m(_ _ )m
恐らく、芍薬です。。
大輪の花はオーラと言いますか、凛とした空気感ありますよね。。
牡蠣のオリーブオイル漬け
おつまみにも、常備菜にもちょっと便利で美味しい牡蠣のオリーブオイル漬け。
ポイントは大根おろしで牡蠣を洗う事。& 少し上等なオリーブオイルを使う事。
♡材料♡
牡蠣 200g
ニンニク 1片
酒 大匙2
一味唐辛子 適量
オイスターソース 小匙1
ヒマラヤピンクソルト 適量
胡椒 適量
オリーブオイル 適量
*大根おろし 適量
1、牡蠣を軽く水にさらし大根おろしをまぶす。
2、10分位経つと大根が牡蠣の汚れを吸ってくる。
3、白い大根おろしがこんなに黒くなって、、、、
牡蠣ちゃんの方は綺麗な色になりますよ~
牡蠣はペーパータオルで拭きます。
4、炒める前に酒大匙1と塩、胡椒、一味唐辛子で下味をつける。
5、フライパンに刻んだニンンクと大匙1のオリーブオイルで香りが出る迄炒め、
下味をつけた牡蠣を入れて酒大匙1を入れぷっくりする迄火を通し、
火を止める直前にオイスターソースを入れる。
6、瓶に入れてオリーブオイルをかぶる位入れる。お好みで鷹の爪も入れてもいいですね。
7、一晩位置くとお味が滲みていい感じ~
こちらは牡蠣とオリーブオイルのお味が決めてなので
牡蠣を買うときに大根もセットでお買い上げ~
下処理すると全然違いますよ。
これを作る時は少し上質なオリーブオイルか、開けたばかりのオリーブオイルを使用します。
漬けて瓶の残ったオリーブオイルはバゲットにつけて頂いても美味しいですよ。('-^*)/
*****
ランキングに参加しています。
↓良かったらぽちっとお願い↓