こんにちは!
実はね。思いつきでお料理を作る事が多いのですが、
1回目 だけ美味しく作れる事が結構多いのです。
2回目は気合いも抜けちゃうのかな??
以前作ったものの再現レシピは苦手です。。
ですが、、結婚前に主人に海老ピラフを作ったら『 すごく美味しい!! 』
と言ってくれた事があって、何度かTRYしても『うーん』って感じだったのです。
まぁ、、結婚前の気合いは、、もう再現出来ないかもしれませんけどねぇ、、
先日海老ピラフを作ったら割と美味しく出来たので備忘録に、、、
*****
海老ピラフ
材料
米 3合
海老 75g
玉ねぎ 1/4個
ピーマン 1個
セロリ 3㎝
人参 2㎝
バター 20g
コンソメ 1個
オリーブオイル 小さじ1
白ワイン 大さじ1
大さじ2
塩 小さじ1/3
胡椒 小さじ1/3
1、玉ねぎ、ピーマン、人参、セロリを細かく刻む。
2、玉ねぎ、セロリ、人参、ピーマンをバター(10g)で炒めて海老と白ワイン(大さじ2)を入れて炒める。
3、米をとぎ、バター(10g)を入れてオリーブオイルを入れて、塩、胡椒、コンソメ。白ワイン(大1)を入れて水を通常の分量迄入れる。
4、炒めた2も炊飯器の中に入れて炊く。
5、炊きあがったら、刻んだセロリの葉を入れて出来上がり~♪
ほっかほかで美味しく出来ました。
結構近い感じで美味しーーo(〃^▽^〃)o
でも、同じじゃないのよね。。
結婚前の味は、、再現出来ないものかもしれませんねぇ、、
ランキングに参加しています。
↓良かったらぽちっとお願い↓