♪~♪ 2分で出来ちゃう~おかずたち♪~♪
こんにちは!
6月に入り、急に暑くなりましたね。。
こんな時、さくさくっと出来るおかずって重宝だと思いませんか?
簡単!おかず大好きな私!暑くなると手抜きがますます、パワーアップしちゃいます
簡単ですが、お味は絶妙においしい~♪
そんな組み合わせメニューをご紹介します。
しらすのミョウガ和え
ミョウガ 1つ
しらす 大さじ2
ごま油 大さじ1
1、ミョウガを縦に千切りする。
2、ミョウガをしらすと和えて胡麻油を垂らす。
******
シラスとミョウガは味付けはしてないんですよ!しかも、ミョウガを刻んで和えるだけ~
シラスの塩分と胡麻油が絶妙に良いお味です。
そして、ミョウガが良いアクセントになります。
おつまみでも、おかずでもあと一品足りない時にお薦めです。
*知人から『こういうのおいしいよ!』と聞いた再現レシピです。
レタスのオイスター炒め
レタス 2枚(今回は一番外側のものを使用しています)
ニンニク 少々
胡麻油 大さじ1
酒 大さじ1
だしの素 小さじ1/2
オイスターソース 大さじ1と1/2
いりごま
1、レタスを手で千切る。
2、フライパンに刻んだニンニクを胡麻油を入れて軽く炒める。
3、レタスを入れ、酒、だしの素を入れ、オイスターソースで炒める。
4、仕上げに胡麻を散らす。
******
レタス今回は節約も兼ねて、一番外側の葉を使用しました。(もちろん、普通のものでも大丈夫です。)
こちらは包丁はニンニクを刻む時だけです。(チューブのニンニクなら不必要です)
レタスは手で千切り炒めるだけです。
火の通りもささっとで大丈夫です。
シンプルですが、オイスターソースが良いお味を出してくれます!
******
これからの季節 簡単!でもおいしいもの!頂きたいですね。
ばんご飯に追加でいかが~??
******
ランキングに参加しています。
↓良かったらぽちっとお願い↓