こんにちは!
少し前のお一人様残り物?ランチです。。
棚や冷蔵庫を見ると少しずつ残っていて、、
でも合わせると思いのほか豪華になっちゃう事ありません??
残ったパンが1枚、、レタスが、、少し、、アボガドもそろそろやばい、、
って集めてパンサラダにしました。
作り方は簡単です。。
そうそう、パンサラダの前に簡単プチ情報!!!
先日、六本木のイタリアンでテーブルサイドでお好みのドレッシングを作って頂きました。
トラットリア、イル、フィーゴ、インコルドさんです。
お店の方が『ご家庭でも簡単にできますよ。』
(こちらは、写真もよく撮れるように気を使って下さって助かりました。親切!)
と惜しげもなく教えてくれた黄金比率があるのです。←太っ腹~γ(▽´ )ツヾ( `▽)ゞ
1:3
ビネガー:オイル
しかも、スプーンとフォークで混ぜて乳化させるだけです。(スプーンのみでもOK)
私はシェイカーや泡立て器じゃなくていいの??と質問したら、
スプーンの方が良い味になるんですって
パンサラダ用の和風ドレッシングに参考にさせて頂きました。
醤油 小さじ2
白ワインビネガー 小さじ2
オリーブオイル 小さじ6
*ビネガーとオイルに醤油を加えアレンジです。
材料
食パン 1枚
レタス 2枚
紫蘇 2枚
アボガド 1/2個
トマト 1/2個
スモークサーモン 3枚
カニかま 2本
1、食パンは両面トーストして1口サイズに切る。
2、レタスはざく切り、紫蘇は細かく刻み、アボガドは1口サイズ、トマトもサイコロサイズに切る。
3、食パン以外の材料をボールで和える。
4、パンとドレッシングを加え盛りつける。
ビネガーとオイル自体いろいろ試してみたくなりますね。。
おいしいお料理を頂いた上に勉強させて頂きました。
気さくな素敵なお店です。
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トラットリア、イル、フィーゴ、インコルド
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