無花果のパウンドケーキ | ぐさいぶろぐ

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曼珠沙華

こんにちは!

少し前の彼岸花です。別名 曼珠沙華とも言いますね。

以前は名前が違うので、別のお花か?と勘違いしてましたが、同じお花でした。

地域によっても植物の名前は変わるものがありますね。

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無花果でお菓子を作って見ました。

まずは、コンポートを作ってからパウンドにしました。

ほんのりした甘さで優しい秋の香りがしておいしいですよ!

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無花果のコンポート

無花果 3~4個
白ワイン 50~70ml
砂糖  大さじ2
レモン汁 ひと絞り

1、無花果の皮を剝いて6~8切りにし、レモン汁をかける。
2、鍋で白ワインを湧かし砂糖を加え、無花果を入れ20~30分煮る。

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無花果のパウンドケーキ

A.バター 100g
砂糖  50g
卵黄  2個

B.卵白  2個
 砂糖  30g

薄力粉 110g

無花果のコンポート 適宜

A、バターを擦り合わせてクリーム状にし、砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜ
卵黄も加えて更に混ぜる。
B,別のボールで卵白を泡立て角が立つようになったら砂糖を2~3回に分けて加え更に混ぜる。

*Aの中に無花果のコンポートを入れて、ふるった薄力粉とBのメレンゲを2~3回に分けて混ぜすぎないようにさくさく切るように合わせる。

型に入れ中央を凹ませ飾りのいちじくを入れて160~170℃のオーブンで40分焼く。

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私はパウンドはこだわりが少しだけあって、、

全卵の混ぜるだけ~グッド!

の作り方はラクチンでいいのですが、

卵黄、卵白を分けてメレンゲをきちんと作るやり方になるべくしています。

実は2日目、3日目のお味のなじみ方、しっとり感が全然違うのですよ。

メレンゲは固い方がよりおいしいです。

特に無花果のような優しいお味はお薦めです。

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