我が家でよく作るふわふわなぷちぱんをご紹介します。
簡単ふわふわぷちぱん
*材料*
強力粉 300g
A(ドライイースト 大さじ1 砂糖 大さじ1.5)
B(バター 20g 塩 小さじ1)
C牛乳、水 各100cc
他に強力粉、オリーブオイル少々
今日はバターが有塩なので、お塩はひとつまみにしました。
ボールに強力粉を入れてAとBを反対側に入れる。
まず、A(イースト、砂糖)側に人肌に温めたC(牛乳、水をレンジで40秒位チン)をゆっくり注ぎながら捏ねて行く。
混ざってきたらB(バター、塩)も捏ねる。
たたいて、伸ばして、ちぎって、ぶつけて、ストレス解消にはもってこいなお時間です。(・・。)ゞ
よく捏ねたら(10分目安)、ボールの内側にオリーブオイルを塗る。
オーブンの発酵で40分。
大体2倍位に膨らむ。
私はいつも8個位をめどにわけますが、もっと小さくても大きくてもOKです。
乾いたふきんをかけて15分おいて
180℃のオーブンで約15分焼く。
今日はクリームチーズとブルーベリージャムを添えました。