11月下旬、夕方前に訪問。先客4名、後客7名。
「麺屋 さくら井」の店内を出ると茨城の麺友、Rさんに遭遇。
まさか、こんなところで..
少し談笑...
都内に戻ろうと思ってたのですが、既に時間もなく..
Rさんの情報にハッとして、新店にバス&徒歩で向かいます。
しかし、「麺や 野口」&「麺屋 彩香」の
いずれも予定時刻よりも早仕舞いでフラれ..
うな垂れて最寄り駅に向かうと、こちらを発見!
通し営業で助かりました。
G系限定の鶏鶏イノジが気になります。
お得なサイドメニューのジロめしも気になります。
まぁ、そんなに胃袋に余裕は無いのですが..
量的にも丁度良く、ツマミにもなりそうなこちらをポチッとな。
知ってます?
油そばって、普通のラーメンよりカロリーも塩分も控え目なんです♪
って、どこかでも聞いたことが..
隣の体育会系女子は、ジロめしだけで小腹を満たしているよう。
サワーで喉を潤していると、ラー油と共に着ラー。
それでは麺から。
麺は加水やや低げな中太ストレート麺。
温かで張りがあり、プツンと歯切れも良し。
小麦の旨味も良好で汁無しに合う麺だと思います。
麺量は体感180g程度。
連食なので、丁度良いです。
それに絡むは、鶏油と醤油タレ。
鶏油のコクに醤油の塩気が強めに来て、
醤油の旨味と油のコクが入り混じります。
アレをナニする前に具の確認。
具はサイコロチャーシュー、揚げネギ、メンマ、水菜、糸唐辛子です。
単品で食べると、揚げネギは苦味が強めで焦がし過ぎにも感じますが、
その後に野菜の甘味も良く感じられます。
玉ネギかと思った..
そして..
お前なんか滅茶苦茶にしてやる~!
よく混ぜる鶏油と醤油タレが混じ入り一体感が出ます。
オイリー感は強くは無く、食べやすいかと。
ただ、「揚げネギと鶏油が香る」というのは感じず..
揚げたてだと香るのかも。
メンマはシナッとして、食感はイマイチ。
でも、鰹醤油の濃い目の味付けでアルコールが進みます。
水菜はシャキシャキでヘルシー。
サイコロチャーシューは適度な量。
麺の熱が加わり、柔らかくなるので、良く混ぜた方が良いかと。
途中、一緒に届けられたラー油をイン。
元々、油はそんなに多くはないので、
胡麻のオイル感が加わって良いかと。
定番の酢もイン。
ちょっと掛け過ぎましたが、やはり酢の酸味は好きです。
最後に卓上のスープ割を。
これが魚介も効いた白湯スープ。
白湯のスープ割は珍しくないですか?
コストも掛かりそうですし..
ちょっとした汁有りに変身。
これが不思議に塩気もバッチリで美味しかったです。
あっという間に完食。
単品では物足りなくもありますが、
平日午後3時迄は無料サービスという
ジロメシ(4種)も付けれれば、コスパも更に優れますね。
平日に来たかったですw。
ご馳走様でした。
この後、この日までの「鴨の限定」を求めて、
北柏駅を目指しますが、大幅に寝過ごしてしまい断念..残念..
ご馳走様でした。
INOSHOW
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