Lox of Bagels / ロックスベーグル | Kyoko's Happy Table

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~ キーナートきょうこの美味しいおもてなしテーブル〜 

久しぶりに快晴の日曜になりました。
もう空が高くて秋晴れですね〜。
 
週末は、
学園祭のところが多い仙台では、
あちこちで
歓声が聞こえて
なんだか活気づいてます。
 
でも我が家では、
アメフトのシーズンが
始まったんですよ〜。。
また。。。爆  笑爆  笑
 
野球が終わりに近づくと
アメリカンフットボールの
シーズンなので、
スポーツクレージー達が
騒ぎ始めます。
 
今週は、こちらの日曜の朝
アラバマ大とフロリダ州立大の
大きな試合があるから、
というので
アメフトファンが集まって
観戦中の我が家。
 
現地では土曜の夜に行われる
カレッジフットーボールは、
こちらでは
日曜の朝なんですね〜。
しかも9時キックオフ。。。
 
なので、
うちでは朝から
フットボール🏈ブレックファースト
となってます〜〜
 
で、
今朝は、これ、
久しぶりに
アメリカ〜ン夫の好物の
LOX BAGEL 
 
ロックスベーグル
にしてみました〜。。
 
image
 
 
スモークサーモンと
クリームチーズのベーグルサンドのことね、
 
ニューヨークや
東海岸では、
定番の朝食メニューで
もともとは、
ユダヤ人の家庭から始まったという
このスモークサーモンとクリームチーズの
組み合わせ。
 
なので、
LOXはユダヤ語のスモークサーモン
の意味からきてるそうです。
 
ハワイでも、人気の
Lox of Bagels というベーグル専門店が
あるよね。
 
でも
LOXといえば、このスモークサーモンの
ベーグルサンドのことね。
 
材料は、いたって簡単、
 
スモークサーモン
クリームチーズ
レモン
お好きなサラダ菜
 
そして
忘れてはいけないのが
水にさらした生玉ねぎね、
これがないと
味気なくなってしまいます。
 
image
 
ベーグル両面を焼いたら、
そこにクリームチーズを両面にたっぷり塗り、
サラダ菜少々
塩1つまみ
オリーブオイル少々
スモークサーモン
玉ねぎたっぷり
レモンを絞って、
ブラックペッパーを少々、
そして
挟めば、
ロックスベーグルの出来上がり。
 
好みでケッパーを加えるときもあり。
 
image
 
絶妙な組み合わせです。
ロックス初めての皆さんも
美味しいって
食べてくれました。
 
ベーグル好きのニューヨーカーが多い
ニューヨークでは、
ベーグル専門店がたくさんあって、
何種類もの味があり、
誰もが自分の好みのベーグルがあるみたいで
皆味にうるさい。
 
長年有名な"The Bagels Store" は、
いつみても並んでるらしいです。
 
最近は、
こんなレインボーベーグルが
流行りで、
 
 
インスタグラムを見たら
溢れてるね〜
 
可愛いけど、
自分で
食べたいかどうかは、
ちょっと疑問だね。。。
 
日本では、
私は
"Bagel&Bagel"のベーグルが好きだけど、
意外と
コストコのベーグルもおいしいよね。
たくさん要るときはコストコで。
 
ところで
ベーグルの美味しい焼き方は、
 
半分に割ったら
中の柔らかい方に
ほんのすこし水をつけます。
霧吹きでつく程度のちょっとだけ。
 
そしてから
中温度でパリとするまでトースターで焼く。
焼き過ぎないこと。
 
そうすると
中がモチっと
外がカリッとした
ロックスにぴったりのベーグルが焼けます。
 
ベーグルは、
焼きすぎるとカチカチになるから要注意なんだよね。
 
また冷凍しておくときは、
半分にスライスして冷凍します。
食べる時は、
同じように内側に
水をすこし振ったら
まずレンジで30−40秒チン。
それから、焼くと同じように
ふっくら焼けるよ。
 
もし、
ベーグル買って、
どうしようかなあ?と思ったら、
ロックスベーグル試して見てね。
 
スモークサーモン
もしくは
シャケのはらみを焼いてほぐしたものでも
美味しいよ。
 
クリームチーズは必須です。
 

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