節分でしたね~
我が家は関西なので、太巻き作りました
2/3晩ご飯
太巻き(えび、きゅうり、アボカド、トマト、マヨネーズ風ソース)
お味噌汁
きびなごの塩焼き
前日の残り物etc…
娘(1歳5ヶ月)にも一口サイズに切って出しましたよ~
まぁ、ほぼ食べずでしたが…
そんなもんだよね
具沢山お味噌汁たっぷり飲んでたからよし
我が家は、子供たちに食物アレルギーがあるので、基本乳、卵の入ったものは食卓に出てきません
豆乳マヨなら使えるんだけどね、油も多いものだしそんな必要性も感じないしな~と思って、冷蔵庫に常備はしてないんだけど、なんとな~く作ってみたマヨネーズ風ソースがマヨネーズそっくりで自分でビックリした!(笑)
豆乳と、顆粒のお出汁と、塩としょうゆとお酢入れて、片栗粉でとろみをつけただけ
作り置きしといて、使う時にちょっと亜麻仁油とかエゴマ油混ぜて使っても良さそう~
ちょっと、次のお休みに分量しっかり計って作ってみよーっと