今日も蒸し蒸し暑いですね
そんな時は、エスニックご飯
 
今日はシンガポールチキンライスキラキラ
 
 

 
 
ギャバンのスパイスを使って作りますチョキ
 
 
 
 
材料は(4人前)
シンガポールチキンライス
☆お米三合
☆鶏もも肉 2枚
☆玉ねぎ 大きければ半分 小さければ一個
☆ガラスープの素 大匙2
☆塩コショウ 適宜
☆酒大匙3
☆パクチー お好みで
 
 
 
1お米3合は洗って、通常よりも大匙3少なめのお水を入れる。
2玉ねぎはみじん切り、鶏肉は大きいほうが美味しいけれど、あとで切るのが面倒なので一口大よりも若干大き目に切って塩コショウ。(ディナーの時は絶対大きめがおすすめです)
3お米の上に玉ねぎ、鳥は皮目を上にして、のせて、ガラスープ、お酒をいれて、通常に炊く。
 
かけるソースを作ります。
 
☆レモン汁 大匙2
☆酢 大匙2
☆ナンプラー 大匙2
☆お砂糖 大匙1
☆ギャバン あらびきチリペッパー 小さじ1
☆ギャバン レモングラス 8本
 
 
 
 
全部混ぜ合わせます
 
 
 
 
 
 
 
お皿のごはんをよそったら、パクチーをのせてうずまき
 
 
 
 
ソースをかけたら出来上がり流れ星
 
 
 
 
レモングラスのさわやかさとチリペッパーの辛さがくせになる夏ご飯ですイエローハーツ
 
 
 

【レシピブログの「スパイスでおいしさ広がる!かんたん夏レシピ」

モニター参加中】
 
 

ピリ辛スパイシー料理レシピ
ピリ辛スパイシー料理レシピ  スパイスレシピ検索