うちの義ママが突然圧力鍋をプレゼントしてくれました
誕生日プレゼントだそうですが、私誕生日7月ですよ?
アサヒ軽金属工業の活力なべ ってやつ
お義母さま、ありがとうございます
うれしいレシピ本付。
義ママはかなりの圧力鍋愛好家で、大きさやメーカー別に
何個かコレクションされてます
米は圧力鍋で炊いて、炊きあがったものを炊飯ジャーに移し
保温したりとか、日々徹底活用されてるそう。
炊飯ジャーの意味無し?
圧力鍋での調理は、料理時間が短縮されて光熱費の節約にもなるし、
かなりエコ
私もレシピ本見ながら早速挑戦
ちょうど頂き物の鮭があったので、メニューは鮭のクリーム煮
うろ覚えレシピ鮭のクリーム煮
①じゃがいも3個、にんじん1/2本、たまねぎ1個、ぶつ切りにした鮭、
水1/2カップ、コンソメ固形1個を圧力鍋へぶちこむ。
②圧力鍋がシュンシュン言うまで強火で加熱、
おもりがグラングランなったら弱火で一分。
③興奮が鎮まるのを待ってふたを開け、牛乳1/2カップと
薄力粉大さじ1を投入。
とろみがつくまで煮る。
→完成かんたーん
写真はお見せできるほど見栄えがよくなかったので
割愛させて頂きますが、料理が苦手な私にも
かなり簡単にできました
じゃがいももほくほく
ただ、お味のほうは鮭の塩抜きを忘れてたため、
海水そのまま飲んでるみたいにしょっぱくて
血圧上がりそうでした
こういう詰めの甘さが初心者クオリティ
今度は初心者らしく、カレーでも作ろうと思います。