天然酵母・乳酸菌だけで焼いたパンですよ〜 | カラダ天使は乳酸菌とミネラルの発酵サロン!なのだ〜(笑)

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ココロカラダ研究所主宰、杉本天意が発信してます(*^^*)
ココロとカラダが喜ぶ秘密基地。
あなたのモビルスーツのメンテナンスにいらっしゃいませ〜。


日頃愛用している蓬の乳酸菌溶液でパンが焼けないだろうか?


自分で焼けたら、安全で嬉しいじゃないですか~


でも・・・今まで・・・パンを焼くなんて・・・・



そんな女人らしいことやったことがな~~い



・・・なので、最近急速に親交を深めさせていただいている


マルサマルシェの古谷千鶴さんにおねが~いをしてみました。
http://www.marusa-marche.com/studio.html


(写真右上のチェックのシャツの女性)


千鶴さんは管理栄養士さんで、医療現場で働いていたこともあったり・・・

あんなこと、こんなこともできちゃうスーパーウーマンです


とっても健康に対しての探究心が旺盛なところが大好きです

           
             で


「これ使って、パン、焼いてもらえますか?(^人^) 」ってお願い。

ホウロンポウ
ヨモギ乳酸溶液「ホウロンポウ・白龍」



「わぁ~、面白そう~!」って言ってもらったの。



それで出来上がったのが・・・・・コレ



外はカリカリ、中はモッチモチ~

香りが香ばしくて、もちもち感がたまらなく美味しい

お手製のジャムをつけて食べました。


材料は小麦粉と蓬乳酸菌溶液と砂糖と塩のみで、
あとは水すらも入れてないの~


酵母菌が育つのを、じっと見守り、焼き上げてくれました。


調子に乗って・・・(≧∇≦)


今度はこっちの乳酸菌溶液でやってみて~とお願い(^人^)



ヨモギ乳酸溶液「ホウロンポウ・紅龍」


さっきのは甜菜糖で作った蓬乳酸菌溶液

今度は黒糖で作った乳酸菌溶液、だから、色と香りがちょっと違うの~


こっちの乳酸菌溶液の方が発酵力が強いですね~



出来上がったのが・・・・コレ




塊は丸っこくて可愛いかった~


こちらも、外はカリカリ、中はふっくらモッチモチ~


香りは、どちらも、「あ~、ほんとうの自然の香り~」っていう


直感的な・・・遠い記憶で覚えているような・・・素朴な優しい感じです。




今度は、時間作ってもらって、レシピを教えてもらっちゃうんだ~。



で、千鶴さんのところで、時々、多めに焼いたものを希望者に譲ってくれる
みたいなので、その辺も詳しく聞いいてみよ~っと(*^^*)


わたしも レッツ~モリモリ~ キッチ~ンでチャレンジしてみるね。