80歳を過ぎたパパの両親。
山登りが趣味で、毎年送ってくれます。
こんなに沢山の蕨を背負って山を下りる姿を想像すると、愛を感じます
遠くに住んでいるので、数年に一度しか会えないので、
山菜が送られてくると、まだまだ足腰元気でいてくれてるんだなぁ~ってホッとします
パパに食べさせたくて送ってくれたんだろうな~
田舎の母の味。
皆さん、
蕨のアク抜き方法知ってますか?
結婚して間もない頃、蕨を送ってくれました。
関東育ちのママは、アク抜き方法が分からず重曹を入れて茹でてしまったぁ~
ドロドロになった蕨……
お鍋いっぱい、無駄にしてしまいました。
苦労して採ってくれたお義父と義母には、
今でもこの事は言ってません
懺悔!ごめんなさい
アク抜きは沸騰したお湯の火を止め、重曹を入れて1日置きます。
それを洗ってから使います。
一番好きな食べ方は鰹節と醤油をかけて、
そのまま、お浸し
新鮮な蕨だからこそ、食べられるんですよね~
アク抜きした蕨
まさか、食べないよね~~??
ありゃ、たべちゃった~
ワンコって蕨食べるのね~(驚)
毎年、この時期しか食べられない山菜を感謝しながら食べています。
お義父さんお義母さん、ありがとう。
どうか長生きして下さい
コロンの車椅子は、日々調整中~
パーフェクトバランスまで、あと少し!!
最後まで読んでくれてありがとっ