トルコの東にある
エルズルム県の名物料理“ジャーケバブ”がおいしいと有名な
『Sehzade Cag Kebap (セザーデ ジャー ケバブ)』。
日本のガイドブックにも紹介されていて、各国のメディアにも注目されているお店です。
ジャーというのはトルコ東部の方言で『串』という意味です。
ケバブは普通、削いだ状態で出されるのですが、
ジャーケバブは削いだお肉が串(ジャー)に刺さって出てきます。
作り方は、いたってシンプル。
羊肉と脂身を、ヨーグルトと塩コショウと玉ねぎでマリネして
一晩漬けこんだものを串にさしてグルグルと回転させながら焼き、
それをさらに食べやすいように削ぎ落します。
お肉は削いだ後に一度火で炙ってから出すので、余分な脂がそこで落とされ、
ジューシーですがさっぱりしていて食べやすいです。
また、焼いているときの形が珍しく、トルコの街のあちこちで見かける、
ドネル・ケバブを横に倒したようなものです。
ラワシュという薄いナンのような生地に、
お好みでトマト、玉ねぎ、唐辛子など付け合せのお野菜と一緒に巻いていただきます。
トルコの羊肉は独特のにおいがなくとても美味しいですよ☆
濃厚なヨーグルトを付け合せに食べるのもおススメです♪♪
ジャーケバブ、一人前14TL。
場所はシルケジ駅から徒歩3分ほど。
エルズルム県の名物料理“ジャーケバブ”がおいしいと有名な
『Sehzade Cag Kebap (セザーデ ジャー ケバブ)』。
日本のガイドブックにも紹介されていて、各国のメディアにも注目されているお店です。
ジャーというのはトルコ東部の方言で『串』という意味です。
ケバブは普通、削いだ状態で出されるのですが、
ジャーケバブは削いだお肉が串(ジャー)に刺さって出てきます。
作り方は、いたってシンプル。
羊肉と脂身を、ヨーグルトと塩コショウと玉ねぎでマリネして
一晩漬けこんだものを串にさしてグルグルと回転させながら焼き、
それをさらに食べやすいように削ぎ落します。
お肉は削いだ後に一度火で炙ってから出すので、余分な脂がそこで落とされ、
ジューシーですがさっぱりしていて食べやすいです。
また、焼いているときの形が珍しく、トルコの街のあちこちで見かける、
ドネル・ケバブを横に倒したようなものです。
ラワシュという薄いナンのような生地に、
お好みでトマト、玉ねぎ、唐辛子など付け合せのお野菜と一緒に巻いていただきます。
トルコの羊肉は独特のにおいがなくとても美味しいですよ☆
濃厚なヨーグルトを付け合せに食べるのもおススメです♪♪
ジャーケバブ、一人前14TL。
場所はシルケジ駅から徒歩3分ほど。
- 住所
- Hocapaşa Sokak No.6 Sirkeci, Istanbul, Turkey
- アクセス
- シルケジ駅から徒歩3分。 シルケジ駅下車、駅前にあるハーフズムスタファ、そしてコスカを左手に歩き、 最初の十字路を左に曲がり、むかって右側。
- 営業時間
- 12;00 ~21;00
- 定休日
- 毎週日曜日
- ホームページ
- http://sehzadecagkebap.com/
- 電話番号 +90-212-5203361
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