*☆*:;;;:*☆*:;;;:Musakka(ムサッカ) *☆*:;;;:*☆*:;;;:
なすとひき肉の重ね焼き
トルコの定番料理。
なすを油でいためて、ミートソースと交互に重ねてオーブンで焼くだけの簡単レシピ♪
おもてなし料理にもオススメです。
材料
・なす 5個
(塩 少々)
・油 適量
・トマト 2コ
・ピーマン 1コ
ソース
・牛ひき肉 300g
・玉ねぎのみじん切り 1コ分
・にんにくのみじん切り 1片分
・トマトペースト 大2
・水 1/2カップ
・塩 小2
・イタリアンパセリのみじん切り 適量
・油、バター 各大1
作り方
①なすはなす ピーラーで縦じまに皮をむき、1cm幅の輪切りにして塩をまぶし、大目の油で炒める。
トマトは7mm幅の輪切りにする。
ピーマンは5cm幅の輪切りにする。
②ソースを作る。
鍋に油とバターをいれ、玉ねぎを炒め、しんなりしたら、ひき肉とにんにくを加えてさらに炒める。
トマトペースト、分量の水、塩を加えふたをして中火で5分煮る。
仕上げにイタリアンパセリを加える。
③ 耐熱容器に①のなすを半量並べ、②のソースを半量入れる。
④ ③の上に残りのなすを並べ、②のソースの残りをいれ、上に①におトマトとピーマンを並べる。
230℃に熱したオーブンで約10分焼く
私はなすを半分の量にして、輪切りにしたじゃがいもを揚げて入れます♪
おいしさ&満足度&見栄えUPです
。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o☆゚・:,。*:..。o○
いつも応援ありがとうございますっ!
おいしそ~って思った方♪
下の魔女と虹のマークをぽちっとおしてね!ヽ(*・ω・)人(・ω・*)ノ
PC・スマートフォンの方はこちら
↓↓↓↓
この2つだよ。ぽちっ。
携帯の方はこちら→にほんブログ村 トルコ情報
→にほんブログ村 トルコ旅行
____________________
NHK『恋する雑貨 トルコのガラスランプ』、
TBS『爆笑問題の世界の日本人妻は見た!トルコ編』で紹介されました、
当店&我が家のトルコ・モザイクランプ☆
当店限定品の超かわいい人気の天然石アクセサリーも♪
見てね↓↓
http://heavensdoor.shop-pro.jp/
魅惑の国★世界遺産の街
トルコ・イスタンブールの隠れ家ネイルサロン
トルコライフに“かわいい・きれい”をプラス
★トル子のネイルサロン★
もよろしくね!(*˘︶˘*).。.:* ♡