先日、
新商品の食器【TOH】(トウ)シリーズの窯元さん
小田陶器さんにお邪魔しました。
キレイな工場と、
お手入れの行き届いた中庭。
とても働きやすい環境だな~と思ったのが第一印象。
そして、
最初に目に飛び込んできたのは、
こちら。
そう、
このTOHシリーズRe50は
リサイクル食器。
なんと、リサイクル土が50%も含まれているんですよ。
そもそもリサイクル土とは、
使われなくなった不要な食器が市内から集められ、
粉砕して、
もう一度土に混ぜ込んだもの。
50%も含まれているのはリサイクル食器の中では
稀だそう。
そう、とってもECOな食器なんです。
そして、
お忙しいところ工場内を案内してくださった課長さん。
ありがとうございました!
みんなが手に持っているのは、
TOHシリーズの食器たち。
素焼きの状態のもの。
これから、
釉薬を塗り焼く前の段階ものです。
究極なシンプルを求めてたどり着いた【TOH】
オフホワイトでマットな質感。
KOZLIFEが大好きな北欧の食器との相性が抜群だし、
柄物の和食器とも抜群にマッチするんですよね。
素焼きの段階と本焼き後のサイズの違いを見せてもらったり。
左:素焼き 右:本焼き後
こんなにサイズが違うんですね。
素焼きの段階では、
まだたくさんの水分や空気が含まれていますが
1330度で本焼きし焼きしまるため、
サイズが一回り小さくなります。
KOZでは、
まかないの時にも大活躍◎
洋食器や和食器との相性抜群です。
千段十草の器ともぴったり★
ケーラーのオンブリアプレートと一緒にワンプレートにも。
大好きな食器たちと合わせやすいから
毎日本当に便利です♪
あたたかみのあるマットホワイト。
食材の鮮やかさを一段と引き立ててくれること 間違いなしです。
食器を使う人、つくる人、売る人。
美濃焼の地で、
産地内外のたくさんの人の協力によって生まれた
ストーリーのある器。
TOH。
ほっこり温かく素敵な器なんです。
TOHシリーズはこちら
http://www.kozlife.com/shopbrand/ct410/