毎日のお料理お疲れさまです!
なんだか急に肌寒くなって来ましたね・・・![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/162.gif)
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こんなお天気の日には、心も体もあったまる
あれ、が食べたいな~![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
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今日はみんな大好き!
ほっくりじゃがいもを使った、グラタンを作りまーす♪
じゃがいもに含まれるビタミンCは
でんぷんに守られているから熱に強く、
調理をしても壊れにくいんだそうです![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
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風邪をひきやすい今の季節にピッタリ☆
それではクッキングスタート!
![P1140340.jpg](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/12/33285377a094ff8b91cbf57d983db58733782f3a.72.1.12.2.jpeg)
[材料] ロッジ オーバルココット1コ分
メークイン 2個
にんにく 1片
とろけるチーズ 15~20g
ゴルゴンゾーラチーズ 40g(苦手な方はなしでOK)
生クリーム 60cc程度
牛乳 60cc程度
(牛乳と生クリームは同割)
![P1140342.jpg](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/12/176bdc853d722cdd635b5605fb2caea606ff5088.72.1.12.2.jpeg)
[作り方]
1.にんにくは半分に切り、切り口をココットの底にこすりつけて置く。(にんにくの香りをつける)
![P1140345.jpg](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/12/fb57a54c7907ee4463f6b28d5f7880e2c9ccc4a3.72.1.12.2.jpeg)
2.じゃがいもは皮をむき1.5~2mmの薄切りにする。
![P1140349.jpg](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/12/98381675b4f1824a3b2887322cf0b84066e4e366.72.1.12.2.jpeg)
3.ココットにじゃがいもを斜めにずらしながら敷き詰める。
![P1140350.jpg](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/12/d75ec7af32a8281b9fde8121a613b22b462ccd75.72.1.12.2.jpeg)
4.牛乳と生クリームをじゃがいもが隠れるよう入れる。
![P1140352.jpg](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/12/c165c8a3b9f970026c99458cf92cb88b507495c7.72.1.12.2.jpeg)
5.190℃のオーブンで7~10分加熱。(じゃがいもが柔らかくなるまで)
※弱火で火にかけても良い。
![P1140354.jpg](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/12/372e51667ff4038a780f99fd201e82602d3a6f41.72.1.12.2.jpeg)
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6.ゴルゴンゾーラチーズを散らし、とろけるチーズをのせ、こんがりと焼き色がつくまで焼いたら完成。
じゃがいもからでるでんぷんでとろみをつけるので、ソースを作る必要がない簡単なグラタンです♪
私はブラックペッパーをたっぷりとかけて食べるのがおすすめ!
ゴルゴンが香る、優しいクリームとの相性は抜群です![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/186.gif)
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LODGEのココットは、オーブンにそのままIN!
熱伝導に優れているので、じゃがいもがホクホク!クリームはトロトロ!のグラタンが
簡単に出来ちゃいます♪
みなさんも試してみてね~![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
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詳しいレシピはこちらから↓
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1270007986/