二人とも主婦なので、
【ザ・日本の家庭料理】を作りましたよ!
KOZまかない
【staubで無水肉じゃが】
![staubで無水肉じゃが.jpg](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/12/70b0d43e9f78b95d79897042ceec5e12f3969fdf.72.1.12.2.jpeg)
このstaub(ストウブ)の鍋が無水料理には欠かせません。
他の鍋と違い、蓋が重いのが適しているそうです
肉や野菜の旨みをギュッと凝縮するので、
短時間で味が深くなります。
staub(ストウブ)最高です!!
![IMG_3576.jpg](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/12/6ce3d1b1118a2f67aa2053f38ec3d9a10a36133c.72.1.12.2.jpeg)
作り方は、超簡単。
ジャガイモと人参は先に油で炒めて、
その上に他の具材をのせて調味料(醤油、酒、砂糖、ダシ)を
かけいれて煮るだけ。
![IMG_3617.jpg](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/12/73102603507054366464e7de7cfe88e06236b438.72.1.12.2.jpeg)
10分も煮込むと、いい感じに水分が出ます。
![IMG_3625.jpg](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/12/32928fca8d47f41e6965edfa6b9968e05c1e6384.72.1.12.2.jpeg)
一度上下を返して2分くらい煮込んだら出来上がりで~す!
ダイニングテーブルに鍋のまま出しても可愛い鍋。
![IMG_3644.jpg](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/12/d205e953f3d4d6ed53499a865bd364691786505e.72.1.12.2.jpeg)
みんな、各々で盛り付けして・・・
![IMG_3653.jpg](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/12/e9a4bf30714180a80f304bfcb18918680d832aee.72.1.12.2.jpeg)
![IMG_3655.jpg](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/12/ad21f93968a15be481ccbac2ad71ef3bbf469d5e.72.1.12.2.jpeg)
![IMG_3667.jpg](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/12/96001f3792609f861e9bc45fc615fdf11db3caaa.72.1.12.2.jpeg)
肉じゃが、ちくわの磯部揚げ、お味噌汁、ごはんで いただきま~す
そう、そう・・・
KOZでは、ごはんもstaub(ストウブ)で炊いてます。
![IMG_3624.jpg](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/12/d18bbf80765921c17457e344f11e299eac0000c0.72.1.12.2.jpeg)
炊飯器より早いし、とってもふっくりと美味しくできるので・・・。
重いからちょっと大変だけど、筋トレだと思ってます笑。
![IMG_3633.jpg](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/12/b3ded5a62e2e042ae82ab6e83b022f9bef92fdb2.72.1.12.2.jpeg)
皆も美味しいって食べてくれて、
staub(ストウブ)で肉じゃが大成功でした。
![IMG_3564.jpg](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/12/a9a62308d8f1457f25354255e26cad6e94411b29.72.1.12.2.jpeg)
今日のアイテム staub(ストウブ)